banner

НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА

Популярные публикации

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Календарь


Стеклообои - обои на стекловолокнистой основе

Опубликовано: 05.09.2018

видео Стеклообои - обои на стекловолокнистой основе

Страница 1 из 2

Стеклообои - красиво, практично и долговечно. Описаны особенности структуры материала. Разновидности стеклообоев, их применение. Описан пошаговый ход работ обклеивания и покраски обоев. Советы при выборе клея, краски, тонкости работы, советы на будущее.


Как клеить стеклообои

Как-то повелось, что выбирая обои, люди думают прежде всего о цветовом решении, стилистике помещения. Для многих словосочетание «вариант отделки стен» означает прежде всего новый вариант цвета.

Такие качества обоев, как стойкость или практичность заметно уходят на второй план. В отличии от, скажем, напольных покрытий, в рекламе обоев не акцентируют внимание покупателя на этих качествах. Планируется привлечь людей лишь эффектным цветом. И для рекламы этого достаточно. Но все же хотелось бы, чтобы только что купленные красочные обои служили нам не пару месяцев, или максимум, полгода, а радовали глаз дольше, намного дольше.

От цвета и чистоты обоев напрямую зависит атмосфера в комнате.

Сразу же по окончании ремонта в комнате воцаряется без преувеличения сказочная атмосфера. На обоях еще нет ни одной царапинки, ни одного грязного пятнышка. Они только что поклеены, и еще не успели потерять ни грана своего цвета. Но надолго ли обои останутся такими? Это зависит уже от их качества. Самые распространенные на рынках дешевые обои протянут уж точно недолго. Стоит случайно задеть обои ногтем, или нечаянно задеть их подошвой обуви, и на обоях останется отчетливый след, который вам не даст забыть обо этом событии. Кроме того, чем ниже качество обоев, тем сильнее они боятся солнечных лучей – со временем обои выгорают, и на когда-то эффектном равномерном оттенке появляются выгоревшие блеклые пятна. А хочется, чтобы обои помимо всего прочего, еще и от пятен и потертостей очищать можно было.

К счастью, такую возможность нам в состоянии предоставить стеклообои. Больше популярен второй вариант их названия – стеклотканевые обои. В основе этих обоев лежит стекловолоконная ткань. Для изготовления ее сначала из песка, известняка, соды и доломита выплавляют стекло. Позже это стекло плавят при температуре 1200 градусов, а уж затем из получившегося расплава тянут тонкие полупрозрачные волокна, мягкие и легкие. Эти волокна имеют несколько вариантов применения. Например, для получения из волокон малярного стеклохолста, их прессуют мокрым бумажным способом. Или же другой вариант – готовые стекловолокна прядут в нити, а затем из них создают ткани различной фактуры. Так получаются наши стеклообои. Конечно, процесс включает в себя и другие этапы - стабилизирующую пропитку, обрезку между продольными нитями и другие операции.

На самом деле и стеклохолст - это тоже стеклообои, просто разница в технологии изготовления, а вместе с ней различное назначение материалов повлекло такую не совсем корректную игру слов.

Стеклохолст предназначен не только для окончательной отделки стен, сфера его применения может быть гораздо шире. В то время, как обыкновенные стеклообои могут применятся только для окончательной отделки. Стеклохолст - это нетканый материал. Для скрепления волокон между собой используются различные органические смолы. Но тем не менее его основа - все те же стекловолокна. И при сохранении всех полезных свойств стекловолоконной основы, сфера применения его гораздо шире. При отделке стен он может использоваться и в качестве основы, и при сглаживании всяких неровностей на стенах, с его помощью можно стенам придавать дополнительную прочность, в частности, финишному слою отделки. В качестве этого самого финишного слоя может использоваться любой материал. В отличии от «стандартных» стеклообоев, стеклохолст не такой плотный, что и подразумевает возможность его более широкого применения.

Другой же вариант стеклообоев – собственно «стеклообои», могут применятся исключительно для окончательной отделки поверхностей. Стеклообои можно встретить двух видов – они бывают как гладкими, так и рельефными. В отличии от стеклохолста, переплетенные ниточки стеклообоев способны имитировать любые рисунки и фактуры. Очень популярны стеклообои с изображением ромбиков, елочек и многих других. Причем рисунки встречаются самые нестандартные, с каждым годом производители балуют покупателей каким-нибудь новым орнаментом. По окончании отделочных работ стеклообои покрываются краской.

Благодаря своей особенной структуре, стеклообои способны улучшить климатические условия в комнате. Переплетенные между собой стекловолокна способствуют движению водных паров в помещении, таким образом сырости в комнате станет гораздо меньше. При использовании стеклообоев у жильцов появляется возможность корректировать с их помощью некоторые изъяны стен. Более того, формирование с помощью обоев больших, гладких и изящных поверхностей является основным преимуществом этого материала. Кроме того, стеклообои обладают хорошей устойчивостью и огнестойкостью.

Пожалуй, акцентировать внимание многих людей следует на том, что стеклообои – экологически чистый и гигиеничный материал. В основе нет никаких синтетических добавок, только натуральные исходные материалы. Микроорганизмы не получают в стеклообоях питательной среды, а потому накопление их на стенах просо исключено. Кроме того, не следует забывать и о том, что стекло является диэлектриком, и это исключает возможность накопления на стенах электрического заряда. И помимо всего прочего, эти обои легко режутся, не мнутся и не рвутся, и не притягивают пылинки.

Для всех помещений, которым есть желание придать прочное и в то же время эффектное покрытие, стеклообои будут оптимальным вариантом. Исключений в применении не существует, обои подходят для любых типов помещения. Поставляются обои во все тех же обыкновенных метровых рулонах. Кроме того, с таким типом обоев дело иметь гораздо проще. Все преимущества отображаются уже в процессе работы. Нет ничего страшного в том, что не получается равномерно оклеить помещение одними стандартными полосами обоев. Их можно резать на отдельные куски, а затем стыковать. И так обклеивать труднодоступные места. Замечено, что линия стыка гораздо менее заметна, чем у их бумажных «коллег». А после покраски эти швы и вовсе не заметишь невооруженным глазом.

Оклеивание стен обоями на стекловолокнистой основе отличается только возможностью их дальнейшего окрашивания. В остальном же весьма знакомая многим технология. Мы ниже все же остановимся на самом процессе оклеивания. Стеклообои - довольно универсальный в применении материал, его можно клеить практически на любую поверхность. И это никак не отразится на результате. Для стеклообоев пригодны стены из любого материала: дерева, металла, кирпичной кладки, бетона, гипсокартонные и древесностружечные плиты, и даже пластмасса.

Правда, чтобы добиться наилучшего результата, нужно всем этим поверхностям предъявлять дополнительные требования. Любая поверхность должна быть прежде всего очищена от грязи и пыли, а также и от любых других возможных загрязнений. Перед тем, как клеить, необходимо проверить и саму поверхность на прочность.

Стены обязательно должны быть прочными, чтобы потом не отвалился какой-нибудь кусочек кирпича или деревянной кладки. А также стены должны быть сухими и чистыми, это правило касается всех видов обоев, не только стекловолоконных. Желательно, чтобы старая побелка, краска или обои также были удалены.

Как известно, не на каждую поверхность обои клеятся хорошо. Многое зависит от материала, из которого сделаны стены. Если с бетоном или кирпичом проблем практически не возникает, то с такими материалами, как ДВП, могут возникнуть определенные трудности. Это связано с их сильно впитывающей поверхностью. Потому такие непростые материалы, как ДВП, гипсокартон или дерево, перед оклеиванием необходимо прогрунтовать.

Также желательно избавится от всех неровностей на стене. Их нужно зашпатлевать. Впоследствии клей должен легко наноситься на стену.

Он не должен создавать подтеков, не должен разбрызгиваться и должен гарантировать хороший результат при покраске стеклообоев. Это означает, что после высыхания он не должен вступать в реакцию с водой, содержащейся в красках. Очень важно запомнить, что клей нужно наносить на стену! И ни в коем случае не на обои!

Итак, остановимся все же на том, как нужно клеить обои на стекловолоконной основе.

Все права защищены. © sitename
rss