banner

Стиль лофт в интерьере: 7 важных особенностей дизайна и полезные советы

Опубликовано: 30.09.2018

видео Стиль лофт в интерьере: 7 важных особенностей дизайна и полезные советы

Как оформить собственность при ипотеке? Этапы оформления собственности

Конечно же, вы не раз видели в художественных фильмах квартиры, напоминающие заброшенный чердак или недоделанный ремонт. Вместо обоев – кирпичные стены, голый бетон или деревянные стропила, это и есть стиль лофт в интерьере.


4 особенности дизайна кухни в стиле модерн 💥 Необычный дизайн модерн-кухни 🍎 Интерьер кухни-модерн

Ох, уж эти модные словечки! Дизайнер предложил вам оформить помещение в модном стиле лофт, а вы не знаете, что это такое? Давайте разбираться вместе!

От бедной студии художника до престижного жилища финансиста


Покупка новой квартиры.Особенности ипотеки

Архитектурное направление в дизайне, получившее название «лофт» (чердак), берет свое начало от переоборудования помещений промышленных предприятий в жилые постройки.

Как-то незаметно вокруг ранее возведенных фабрик и заводов были построены жилые кварталы. Со временем требующие развития предприятия были перенесены на окраины, а освобожденные помещения практически в центральных районах города предназначили под дешевое жилье. Это движение началось в США еще в сороковых годах прошлого столетия.

Просторные помещения с пятиметровыми потолками и естественным светом из-за огромных окон в аренде стоили нереально дешево, особенно в сравнении с обычными квартирками под съем, поэтому их охотно облюбовали люди творчества – художники, скульпторы, модельеры. Качественный ремонт никто не делал, оставляли все как есть, жильцов окружала кирпичная кладка, бетон и арматура. Немудреная мебель и картины – вот и вся обстановка. Пространства и света было много, поэтому выставки устраивались сразу на месте работы художника.

Уже в 50-х годах в промышленных «трущобах» была сосредоточена вся богемная жизнь Америки. Эти районы стали модными и уже далеко не такими доступными. Жилье оказалось не только оригинальным, но и элитным. Всё чаще жильцами таких помещений можно было встретить адвокатов, финансистов, коммерсантов и прочий богатый люд.

Из США мода постепенно перекочевала в Европу. Старые промышленные постройки пользовались огромным спросом. Квартиры в переоборудованных фабриках, судоверфях, заводах и больших мастерских в 60-х годах стали одними из самых дорогих и престижных.

В настоящее время лофт прочно поселился в современных домах и квартирах. В интерьере теперь совмещают комфорт и промышленный беспорядок, креативность и уют.

Чем же он так привлекателен?

Интерьеры в «чердачном» стиле можно разделить на две группы:

hardloft– переоборудование настоящих промышленных объектов под жилье; softloft– внесение новомодных ноток при дизайне уже новых зданий.

К особенностям и отличиям от остальных течений можно отнести следующие нюансы:

использование помещений большой площади, с высокими потолками и без перегородок; с помощью цветовых решений и разных отделочных материалов обеспечивается зонирование; наличие больших окон, пропускающих максимально больше естественного освещения; особую пикантность приносят декоративные элементы – трубы, огромные промышленные вентиляторы, стропила, толстые балки на потолке, арматура, неровные стены; надписи на стенах, граффити, таблички подчеркнут богемность и экстравагантность.

Какие материалы преобладают?

Конечно, больше всего ценятся первозданные промышленные элементы, но это доступно в настоящих цехах и фабричных помещениях.

В квартирных интерьерах приходится использовать имитацию. Стены и потолки отделывают необработанным деревом, камнем, металлом под ржавчину, плиткой под кирпичную кладку с необработанными швами и бетоном, кое-где прикрытым штукатуркой.

Особенности отделки помещения

Отделка в направлении лофт позволяет зрительно расширить площадь, добавить воздушности и света, а с помощью оригинального декора – создать уютную и комфортную атмосферу.

Мебель – роскошь кожи и простота деревянных поддонов

Необычная форма и большие размеры – главная фишка мебели стиля лофт в интерьере. Она должна не теряться в огромном помещении, а, наоборот, бросаться в глаза ярким пятном.

Лучшим вариантом будет мебель на колесиках или способная трансформироваться из одного в другое, ее легко передвинуть и освободить нужное пространство.

Для просторного помещения необходим большой диван с обивкой неброского однотонного цвета и яркими подушками для цветового пятна. Приветствуются пуфы, скамейки, бесформенные подушки для сидения. Кожаные кресла старые или искусственно состаренные будут просто находкой.

А вот шкафы здесь неуместны, поэтому для одежды и иных вещей желательно использовать встроенные полки и ниши, а также сундуки, большие чемоданы и напольные вешалки.

Кожа, стекло, металл и дерево выглядят добротно, вписываются в стиль лофт. Царапины и щербины, гвозди и изолента подчеркнут оригинальность стиля.

Загляну в фабричное окошко

Вы замечали, что в фабричных цехах достаточно большие окна, разделенные на квадраты? В помещениях в стиле лофт они такие же, пропускающие много света. Они должны сливаться с общим интерьером и не выделяться, например, можно их окрасить в цвет стен.

Оконный декор здесь неуместен, никаких штор и гардин! Только жалюзи от солнечных лучей или нескромных взглядов.

Цветовые решения

Цветовая палитра выдерживается в нейтральных тонах – черный, серый, белый, кирпично-красный.

Красочный оттенок может быть только один на фоне остальных приглушенных цветов. Например, можно выкрасить одну из стен в яркий цвет, что придаст акцент и сразу бросится в глаза.

Чтобы интерьер не выглядел унылым, вносят несколько контрастирующих цветных пятен с помощью мебели, ковра, граффити на стене, светильников.

Оформление стен

Поверхности в настоящих промышленных помещениях желательно оставлять в первозданном виде, а можно покрасить, покрыть лаком, выложить кирпичом, добавить в дизайн металл или дерево. Главное – никаких обоев и пластика.

Именно стены определяют зональность помещения при помощи цветовых приемов, поэтому материал можно использовать разнообразный и комбинировать его друг с другом.

От пола до потолка

Полы укрывают плитами под камень, наборными досками или используют наливные под бетон. Оптимально будет использовать систему для обогрева пола – это экономично и достаточно комфортно. А с помощью ковриков небольших размеров можно разделить помещение на зоны.

Потолки приветствуются высокие, чтобы «дышалось» свободно. Можно их обшить деревом, окрасить или побелить.Вы не увидите в интерьере натяжных потолков, лучшим украшением будут служить балки, деревянные фермы, коммуникации или трубопроводы.

Благодаря достаточной высоте, обустраивается один-два уровня. На втором этаже желательно расположить спальню, которую не видно снизу.

Освещение

Осветить такую большую площадь гармонично и стильно весьма сложная задача. Проще всего сделать по одному главному источнику света в каждой зоне и дополнительно несколько светильников для уютного приглушенного света.

Особенность освещения заключается в том, что все светильники должны быть выдержаны в едином стиле, сочетаться друг с другом. Стекло или металл, круглая или квадратная форма, простота и безыскусность.

Поскольку высота потолков внушительная, необходимы длинные подвесы (тросы, цепи, шнуры) или регулируемые по высоте ножки.

Декор и аксессуары

Стиль создается из деталей. Правильно подобранные мелочи и украшения жилища помогут прочувствовать атмосферу и самобытность интерьера.

Стилю лофт присущи:

инженерные коммуникации – трубы, балки, промышленное оборудование; грубые элементы строительства – бетон, кирпич, осыпающаяся штукатурка; обработанные ящики и поддоны в качестве мебели; старые предметы быта; черно-белые фото; картины на урбанистическую тему, граффити на стенах.

Подойдет все, связанное с промышленностью и индустрией.

Лофт в интерьере разных помещений

Не только стены, полы и потолки представляют стиль. Мебель и аксессуары также должны соответствовать общему настрою и гармонировать с окружающей обстановкой.

Стоит обратить внимание, что лофт подразумевает большое помещение, поделенное на зоны цветовым решением стен и грамотной расстановкой мебели.

Главная зона отдыха

Гостиная в стиле лофт обычно представлена большим удобным мягким уголком: диваном и обилием пуфов и кресел, небольшим декоративным столиком. Выбирать в качестве материала для обивки следует кожу или дорогой текстиль нейтральных цветов.

Это центральная зона помещения, которая должна обеспечивать уют семейных посиделок под телевизором и одновременно быть престижной для приема гостей. Именно поэтому нужно тщательно подойти к ее оформлению и отделке.

Грубая на вид мебель с каркасной основой и металлическими вставками в сочетании с дорогой аппаратурой (например, больших размеров плазма на кирпичной стене) несет в себе сочетание нового и старого стиля.

Кухня и столовая

В кухне легко подчеркнуть индустриальность: старинная мойка, ретро-холодильник, печка-буржуйка и вентиляционные трубы хорошо сочетаются с современными кухонными агрегатами.

Фасады для кухонной мебели лучше подобрать светлых оттенков: под дерево, белый или металлик серого цвета. Часто используются предметы из нержавеющей стали, хромированные или металлические поверхности.

От всей остальной площади кухню принято огораживать барной стойкой или большим обеденным столом. Как правило, она совмещена со столовой и плавно переходит в гостиную.

Спальня

Зону для отдыха можно будет оборудовать на втором уровне, защищенном от огромного пространства первого этажа или отгородить от основного помещения оригинальной ширмой.

Предполагается, что часть стен должна быть без отделки, остальные – окрашены либо оштукатурены в неброский цвет.

Спальная комната в стиле лофт – это не только модное решение, но и дорогое оформление. Главным элементом является, конечно же, кровать, которую предпочтительно сделать низкой и широкой или поставить ее на приподнятую ступеньку-подиум.

Пол декорировать маленьким ковриком, а окна по возможности не завешивать шторами – легкого и воздушного тюля будет достаточно. Освещение рекомендуется мягкое и приглушенное. Текстиль однотонный или с неброским рисунком.

Прихожая начинается с вешалки

Коридор в стиле лофт отличается предельно простым дизайном и аккуратностью в исполнении. Имитация кирпича или голый бетон – это классика жанра, главное — органично дополнить его соответствующими аксессуарами.

Ретро-мебель, простое прямоугольное зеркало, незамысловатая старина с сочетанием металла и дерева соединит разрозненные детали в общую картину.

Лишняя мебель в прихожей противопоказана, только самое необходимое и функциональное – вешалка, несколько полочек, подставка под обувь.

Цветовая гамма холодная – черный, белый, серый цвет. Но яркое пятно кресла или пуфа будет вполне уместно.

Ванная и туалет

Ванную можно выбрать чугунную и на лапах, а можно и ультрасовременную – та и другая отлично впишутся в стиль. Сейчас продаются разнообразные смесители под старину, а сантехнические трубы нет необходимости прятать. Коммуникации, наоборот, можно покрасить в яркий цвет, чтобы привлечь к ним дополнительное внимание.

Для отделки стен чаще всего используют керамическую плитку под гранит, металл со ржавчиной – брутальный облик напомнит о душевых на старых предприятиях.

Разновидности стиля

Дом в стиле лофт можно оформить в трех разных видах:

индустрия – грубое оформление с преобладающими промышленными нотками; гламур – пастельные тона стен в сочетании с вкраплениями кирпича, в декоре главенствует глянец, кожа, перья, статуэтки, вазы; богема (бохо) – обстановка и аксессуары выбраны в творческом стиле: картины, граффити, скульптуры.

Посоветуй мне, дизайнер!

Дизайн в стиле лофт подразумевает под собой некую хаотичность, но следует придерживаться баланса между имитацией под старину и современностью. Главное — не переборщить, чтобы квартира не выглядела складом несуразной мебели или лавкой старьевщика.

Как этого добиться? Попробуйте следовать советам дизайнеров.

В большом помещении не должно быть голых пустых пространств, делайте плавные переходы из зоны в зону. Придерживайтесь меры в цветовых решениях, основных оттенков должно быть не больше пяти, на первом месте неброская гамма, а потом уже одно яркое пятно. Мебель подбирайте функциональную, легко перемещаемую, достаточно крупную. Материал для обивки выбирайте дорогой – кожа, качественный текстиль. При расстановке мебели добивайтесь свободного пространства вдоль стен. Стремитесь к минимализму, меньше вещей – больше простора. Сочетайте нарочитую простоту с роскошью, бытовая техника последних моделей на фоне «недоделанных» стен смотрится очень креативно.

Выбери меня

Если вам нравится стиль лофт в интерьере и вы стараетесь воссоздать его черты в своей квартире, будьте внимательны – не переборщите. Это сложное и необычное направление, которое далеко от традиционных дизайнов современных квартир в нашей стране.

Все права защищены. © sitename
rss