banner

Теплоизоляционные материалы для стен снаружи

Опубликовано: 22.10.2018

видео Теплоизоляционные материалы для стен снаружи

Пенопласт или минвата - что лучше?

Задавшись целью утепления своего жилья, первое, о чем следует подумать — какой же тип материала стоит подобрать.



Производители предлагают настолько широкий ассортимент теплоизоляторов , что порой сделать окончательный выбор весьма нелегко. Как не ошибиться с качеством избранника и купить действительно лучший утеплитель для стен снаружи?

Рассмотрим процесс отбора в подробностях.

Многообразие стойких претендентов

Наружное утепление , как правило, происходит с одновременной декоративной отделкой дома. То есть фасад здания испытывает дополнительную нагрузку в виде штукатурки, и этот факт нельзя не учитывать. Поэтому теплоизоляционные материалы для стен снаружи должны не только отлично справляться с сохранением тепла, но еще и обладать достаточным запасом прочности.


Утепление дома. Как не ошибится, утеплить стены снаружи или изнутри, минватой, строительство дома

Вот какие материалы наиболее выгодны с точки зрения устойчивости:

Базальтовый утеплитель . Имеет низкий уровень теплопроводности и большую плотность. Его можно как прикреплять на клей, а далее армировать и накладывать декоративную штукатурку, так и использовать в качестве базы под сайдинг. Полистирол или пенопласт. Это самый популярный материал, к тому же стоимость утеплителя для стен снаружи в этом случае позволяет значительно сэкономить. Чаще всего применяется толщина минимум 5 сантиметров, что по эффективности соизмеримо с кирпичной обкладкой в полтора кирпича. Данный теплоизолятор приклеивается к стене и закрепляется зонтиками. Затем кладется армирующая сетка и тонкая штукатурка. Высохшую поверхность можно декорировать. Теплая штукатурка. Поверхность такой теплоизоляции настолько устойчива, что вероятность повреждения фактически нулевая. По структуре представляет собой известковый либо цементно-песчаный раствор с полимерными или природными примесями. Слой теплой штукатурки в 1-1,5 сантиметра способен соперничать с пенопластом в 5 сантиметров.

Другие полезные характеристики

Помимо обладания прочностью, наружные теплоизоляторы должны отвечать требованиям климата. Важны такие свойства, как воздухо- и водонепроницаемость, экологичность, долговечность, биостойкость. Плюсами являются хорошая звуковая изоляция и пожаростойкость.

Подбирая лучший утеплитель для стен снаружи, обратите внимание на то, что он может иметь органическое и неорганическое происхождение:

органические материалы: дерево, войлок, каучук, джут, пакля, пробка, целлюлоза; неорганические: минеральная вата, стекловата, пенополистирол, пеноизол, пенополиуретан, жидкая керамика.

Если вы заботитесь о натуральности, то, возможно, захотите избрать один из органических вариантов. Но даже экологичные теплоизоляционные материалы для стен снаружи не лишены недостатков: они не столь долговечны и подвержены заражению грибками и плесенью. Так что, по статистике, чаще применяют все же неорганические средства утепления.

Популярные неорганические материалы

Наиболее востребованными среди покупателей являются такие утеплители:

Минеральная вата. Становится результатом спрессовывания и термической обработки базальта либо отходов металлургии. Волокно, лежащее в ее структуре, хорошо тормозит воздушный поток, не давая теплу выходить, а холоду — проникать внутрь. Однако стоит позаботиться о гидроизоляции, иначе есть риск биозаражения.

Модификации минваты предполагают либо рулонное исполнение, либо форму плит.

Плюсы ее в том, что она обладает небольшой теплопроводностью, способна служить свыше 50 лет, имеет огнеупорные свойства, экологична, прекрасно изолирует звук, не склонна к деформации. Более того, стоимость утеплителя для стен снаружи из минваты абсолютно приемлема и не ударит больно по карману.

Стекловата. Уже привычный всем утеплитель. Получается плавлением соды, песка, известняка или стекольного шлака. Тоже может быть в форме рулонов или плит. В работе следует соблюдать осторожность, используя респиратор, очки, и рукавицы — травмоопасна из-за тончайших острых волокон. Этим же объясняется хрупкость.

Стекловата универсальна, негорючая, легко крепится, замечательно утепляет и звукоизолирует. При всех достоинствах еще и дешевая.

Пенопласт. Образуется посредством вспенивания полистирола при высокой температуре. Обладает всеми плюсами предыдущих вариантов, к тому же невероятно легок и не боится бактерий и плесени. Впрочем, весьма хрупок и горюч, звук изолирует слабо. Пенополистирол. Экструдируется и вспенивается из плавленого пенопласта. Поэтому лучше изолирует звук, более крепок и долговечен.

Все права защищены. © sitename
rss