banner

Главная Новости

Правильный дренаж садового участка. Защита дома и фундамента

Опубликовано: 03.09.2018

видео Правильный дренаж садового участка. Защита дома и фундамента

Осушение участка. Дренаж своими руками.

Многие люди сталкиваются с проблемой избавления от избыточного количества воды, выпадающей в виде осадков. Зачастую воды скапливаются и становятся причиной серьезных трудностей. Есть необходимость защитить свой земельный участок от деструктивного воздействия влаги. Игнорирование этой проблемы может вылиться в пучение почвы, ее заболачиванию, массовому затоплению подвалов и погребов и даже вымыванию фундамента здания.


Дренаж участка своими руками | часть 1

Использование дренажа на участке имеет многовековую историю, их основная система практически не изменилась за этот срок, усовершенствовались лишь материалы, из которых делаю дренаж и технологию установки. Древние вавилоняне использовали для своего дренажа обычные глиняные трубы, а сегодня есть возможность применять более надежные и практичные полимеры.


Дренаж участка. Советы и рекомендации // FORUMHOUSE

Современные нормы предписываются заботиться о дренажных системах заблаговременно, иными слова этот вопрос должен решаться на этапе строительства дома на новом участке. Специалисты, учитывая все особенности почвы и местного климата, создают схему, согласно которой ведутся все работы на земле.

Защищенный от скопления вод, участок обладает большей ценностью и практической рентабельностью. В случае, если вы хотите облагородить свой старый участок, на котором не был предусмотрен дренаж, вполне можно совладать с этой задачей своими усилиями.

Виды дренажа

Виды дренажа делятся, в зависимости от их функций, на поверхностный и глубинный.

Первый вид служит надежным способом защиты почвы и строений, располагающихся на ней, от избыточного наличия влаги. Как правило, вода берется из растаявших снегов, технических и атмосферных осадков. Собирать воду можно при помощи таких устройств как лотки и различные по форме дождеприемники. А они бывают:

Линейными – представляющие собой целую систему лотков, которые укладываются на поверхности почвы под определенным углом и накапливают воду, именно они сводят жидкость к точке водосброса. Чаще всего такой точкой является ливневая канализация. Обычно лотки накрываются сверху решетками для декорации и защиты. Для повышения эффективности устройства можно установить пескоуловитель, условное сито, отсеивающее мелки камушки и песок. Точечными – такая структура предполагает наличие системы водосборников/дождеприемников, скапливающих воду, которая посредством подземных труб оказывается в канализации. Логичнее всего устанавливать водосборники под поливочными кранами или на склонах, это делает сбор воды намного проще и эффективнее

Осуществляя регулярную чистку системы и применяя при этом качественные материалы, дренажная система может служить годами, принося лишь пользу своим владельцам.

Говоря детальнее о глубинных видах дренажа, отметим, что они созданы специально для того, чтобы контролировать уровень воды внутри почвы, посредством прокладывания под ней перфорированных труб. Последние имеют особое название – дрены. Особенность данных труб заключается в том, что они способно подобно губке впитывать излишки влаги, содержащиеся в грунте.

Для проведения грамотного дренажа участка, располагающегося на глубине, дрены следует располагать таким способом, чтобы они находились под углом к водосбросу для стока воды. Чаще всего это обычная ливневая канализация , водоем или накопительный колодец. Следует предусмотреть очистку колодцев, установив смотровые колодцы. Эта система незаменима для той местности, где уровень грунтовых вод стремится к 2.5 метрам. Примечательно, что прокладка дрен требует сложных работ и землеройных мероприятий, поэтому рекомендуется начинать этот процесс до непосредственного строительства.

Интересной разновидностью глубинного дренажа является пластовый дренаж . Его особенность в том, что он закладывается под само здание и представляет собой некую подушку, обеспечивающую фильтрованность, она соединена с дренами. Данный способ является надежным для повышения уровня безопасности погребов и подвалов, часто страдающих от повышенной влаги и затопленности.

Справиться с поверхностным дренажем своего участка можно без помощи профессионалов, просто придерживаясь инструкции. Достаточно понять, в каких местах скапливается влага, но если говорить о глубинном, то здесь без участия профессионалов не обойтись.

Для этого вида необходим проект, который по своему замыслу основывается на комплексной работе гидрогеологов. В частности следует определить точный уровень вод, лежащих на глубине, соотнести его с предметами строительства и лишь тогда предпринимать какие-то меры. Ошибка в расчетах может оказаться серьезной проблемой и привести к затапливанию помещений или заболоченности почвы. Оговоримся, установить правильно данную систему можно, но лишь с проектом, разработанным специалистами.

Схема

Верхний слой почвы отличается плодородием и он хорошо пропускает сквозь себя воду, но если он глинистый – то отдача воды затруднена. В данном случае правильным решением будет облагородить участок – завести чернозем и использовать необходимые удобрения. Состав почвы хорошо прослеживается в разрезе, так можно просмотреть слои и добавить недостающее. Система такова:

Верхний плодородный слой (в пределах 20 см). Супесь или песок . Глинистый слой, отличающийся плотностью.

Дрены следует прокладывать после второго слоя, перед третьим. Есть несколько способов укладки дренажных каналов, но мы поговорим о наиболее практичном: несколько боковых каналов и один магистральный. Важно соблюдать нужный уклон трубы, он не должен быть меньше 3см на 1м. собираясь в боковых каналах, вода перемещается в магистральный и оттуда в канализационный колодец. В зависимости от проекта, некоторые решаются на установку дополнительного промежуточного колодца. Примечательно, что зазоры на стыках дренов не должны выходить за рамки 3см, их поверхность посыпается щебнем. Отметим, что дренаж можно сделать без использования труб , а лишь прибегнув к крупному щебню. Но не следует ожидать от такой системы высоких показателей эффективности.

Занимаясь дренажом своего участка, помните, что дрены должны располагаться не прямо в канавах, а в специальных желобах , сделанных из мелкой сетки . Эти желоба обильно засыпаются мелким гравием и только после этого в них помещаются трубы. Такой метод служит гарантией того, что отверстия в трубах не забьются тягучим илом, мелким песком или просто землей. Получается своеобразный фильтр.

Все права защищены. © sitename
rss