banner

Требования, предъявляемые к проектированию внутренней канализации

Опубликовано: 01.10.2018

Ни один жилой дом, квартира, офисное или торговое помещение не обходится без санузла, который обязательно предусматривает прокладку внутренних сетей канализационной системы. Правильно запроектировать канализационную систему - непростая задача, которая требует не только ответственного подхода, но и узкоспециализированных знаний, практических навыков и умений. Между прочим, при составлении проекта канализационной системы обязательно принимаются во внимание данные, касаемые водоснабжения здания, поскольку сечение трубопроводов должно обеспечивать бесперебойной удаление сточных вод.


проект водоснабжения дома скачать

При строительстве зданий или частного дома еще на этапе составления планировки учитывается то, где именно будет располагаться санузел - ванная комната и туалет, чтобы была возможность проложить внутренние канализационные трубы. Главными нормативно-правовыми документами, которыми регулируется проектирование и монтаж труб являются СНиП 2.04.01-85, СНиП 2.04.02-84 и СНиП 2.04.03-85. При составлении гидравлического расчета используется СНиП 3.05.04-85*, где также можно найти требования, касаемые приемки сточных вод и санитарно-гигиенического оборудования.

Назначение здания, его площадь, число работающих/проживающих людей, агрессивность среды и особенности производства В производственных цехах, складах, помещениях для хранения товаров прокладка труб предусматривается открытым способом Отвод сточных вод организуется по закрытым трубопроводам путем самотека Если сточные воды не соответствуют требованиям, установленным в СНиП 2.04.03-85, в плане безопасности, они обязательно должны очищаться перед сбросом в открытые водоемы Прокладывать канализационные сети можно и скрытым способом, предусматривая их в земле под полами зданий, в подшивных потолках и вертикальных шахтах

В некоторых случаях организовать отведение сточных вод путем естественного стока не получается, к примеру, в случае расположения санузла в подвальном помещении, поэтому в таком случае устанавливается насосная станция. В последнее время такие установки получили особое распространение, причем в частных домах, что позволяет также исключить риск засорения труб фекальными массами и сточной водой.

Все организации, осуществляющие монтаж внутренних канализационных сетей в частных домах, коттеджах, а также на предприятиях обязаны знать и неукоснительно соблюдать утвержденные нормы. Несоблюдение требований ведет не только к нарушению эксплуатации, но и опасности для здоровья людей, пользующихся водопроводной системой, поэтому обращаться за содействие в монтаже такой системы нужно только в хорошую фирму. Лучше, когда все работы выполняются «под ключ», включающие в себя составление проекта, закупку необходимых материалов, их доставку на объект, монтаж и официальную сдачу в эксплуатацию коммуникационного узла.

Все права защищены. © sitename
rss