banner

Тяпки наголо: любой сорняк – посеву враг

Опубликовано: 16.10.2018

Многие барнаульские садоводы жалуются на засилье в садах и огородах сорной травы. Прополка грядок дает лишь краткосрочный эффект. Что делать в этой ситуации? Конечно же, бороться с вредными растениями, и делать это системно.

Удаляя сорняки, важно не оставить корни и не повредить корневую систему ваших растений.

Фото из сети Интернет

Огородный сезон близится к своей середине, а значит, время профилактических мер борьбы с сорняками уже упущено.

— Заботиться о чистоте огорода в идеале нужно начинать с ранней весны. Значительная часть сорняков погибнет в том случае, если через неделю после весенней вспашки огорода провести боронование, а уже потом высаживать культурные растения, – убеждена кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Кузнецова.

Согласитесь, с граблями или культиватором по грядке пройти намного легче, чем пытаться позже одолеть поднявшийся из земли ковер сорных растений тяпкой. В числе других мер борьбы с сорняками – соблюдение севооборота. Например, после томатов высаживаем на грядку сахарную кукурузу, которая подавляет рост сорных растений.

Можно также устраивать огородным культурам взаимовыгодное соседство. Корни гороха могут легко повреждаться при обработке почвы, в том числе и при прополке сорняков. Решить эту проблему может посев быстрорастущих сортов салата между молодыми растениями гороха. Салат быстро заполнит весь участок под горохом и, соответственно, снизит количество сорняков. Плюс к тому с этой грядки вы получите дополнительный урожай.

На прополку становись!

Профилактикой займемся осенью-весной. А сейчас остается действовать тяжелой артиллерией – прополкой и мульчированием.

— Сорняки вырываю с корнем и уношу с участка на компостную кучу. В итоге через пару лет враги участка превращаются в прекрасное зеленое удобрение, – говорит Татьяна Кузнецова.

Садоводы отмечают краткосрочный эффект от прополок: только навели порядок на грядках, а травы снова видимо-невидимо. В таком случае, рекомендуют эксперты, мульча нам в помощь!

Если после прополки междурядья грядок засыпать толстым слоем органической мульчи, то это подавит рост вредоносных растений. Для этих целей можно использовать скошенную траву, измельченные листья, хвою. Любой из выживших сорняков, который сможет пробиться сквозь такую посыпку, будет настолько слаб, что победить его станет гораздо легче.

Растения-помощники

Многочисленные растения, которых эксперты называют общим заморским словом «сидераты», очень полезны для вашего участка. Они не только подавляют рост сорняков, но и прогоняют вредителей. Их выращивают не для получения урожая, а для улучшения качества почвы. Сидераты настолько эффективны, что 3 кг их зеленой массы полностью заменяют 1-1,5 кг навоза. Вершки таких растений остаются перегнивать в земле и попутно обогащают ее полезными веществами, а их корни рыхлят почву, улучшают ее структуру и состав. Чтобы сидерат не давал разрастись сорнякам, его сеют не рядами, а вразброс.

Высевать растения-помощники можно в свободных уголках огорода или по соседству с теми растениями, около которых много пустующей земли. К примеру, вокруг рассады молодой капусты или кабачков, или в междурядьях томатов. Сидераты начнут быстро расти и не оставят места для сорных растений.

Важно, что сидератам нельзя позволять перерастать. Их требуется своевременно срезать. Если сидераты начнут разбрасывать семена, то превратятся в сорняки. Зеленую массу растений срезают плоскорезом или тяпкой. Ботву оставляют на грядке в качестве мульчи или закладывают в компостную кучу. Корневую систему растений специалисты перекапывать не советуют, иначе разрушается структура почвы и теряется весь смысл посева сидератов. В результате разложения их корней восстанавливается почва и возрастает ее пористость.

Пустующие земли можно засевать сидератами два-три раза за сезон. Вдвойне полезно высаживать их в конце огородного сезона, после уборки овощей, особенно после тех, которые сильно истощают почву: капусты, огурцов, кабачков. Сорнякам расти будет негде, а почва пополнится запасом полезных витаминов.

Шпаргалка для садовода

Эти полезные растения-сидераты помогут значительно уменьшить количество сорняков на садовом участке.

Люпин . Хорошо накапливает в почве азот. В качестве сидерата используют однолетние сорта.

Горчица белая . Нормализует кислотно-щелочной баланс почвы. Овощные культуры, посаженные после горчицы, меньше болеют фитофторозом, паршой клубней, реже поражаются гнилями. Посевы горчицы снижают в почве численность проволочника – одного из главных вредителей картофеля.

Редька масличная . Растение уничтожает возбудителей болезней, активно подавляет нематоды, которые особенно губительны для картофеля и свеклы. Благодаря быстрому росту редька масличная забивает многие сорняки.

Рапс . Обогащает почву органическими веществами, фосфором и серой. Эффективно поглощает питательные элементы из верхних слоев почвы, предотвращая их вымывание из земли. Позже эти вещества вернутся в почву вместе с зеленой массой.

Фацелия однолетняя . Отличный разрыхлитель, она является хорошим предшественником для большинства овощных культур. Зеленая масса фацелии – прекрасный корм для животных. Благодаря короткому периоду вегетации фацелию можно высевать за сезон несколько раз, накапливая большую массу органики. Ее нектар привлекает многих энтомофагов, уничтожающих плодожорок, листоверток, яблоневого цветоеда и других вредителей садовых и огородных культур. От соседства с фацелией гибнут саранча, почвенные нематоды, поражающие картофель и корнеплоды, уходит проволочник.

Все права защищены. © sitename
rss