banner

Тяжелый танк ИС2 - Танки в годы ВОВ - Артиллерия - Вооружение - Великая Отечественная Война

Опубликовано: 01.09.2018

видео Тяжелый танк ИС2 - Танки в годы ВОВ - Артиллерия - Вооружение - Великая Отечественная Война

Освободители Артиллерия боги войны

ИС-2 представлял собой по сути тот же ИС-1 с башней, модифицированной для установки мощной длинноствольной 122-мм (4,81-дм) пушки, наиболее мощного вооружения из числа устанавливавшегося на серийных башенных танках в течение Второй мировой войны.


Д/ф «Оружие Победы» - Тяжелый танк ИС-2

Его единственным недостатком был выстрел раздельно-гильзового заряжания, значительно замедлявший процесс заряжания и настолько громоздкий, что возимый боекомплект не превышал 28 выстрелов. Ко времени окончания производства было построено около 2250 ИС-2. Послевоенная модификация ИС-2М получила улучшенную систему управления огнем, повысившую эффективную дальность стрельбы. В бою ИС-2 мог на равных состязаться с германскими «Пантерами» и «Тиграми». ИС-2 применялись в завершающем периоде войны, кульминацией которого стал штурм Берлина, – здесь ИС-2 воевали вместе с небольшим количеством танков ИС нового образца. У ИС-3, созданного на шасси ИС-2, были наклонные поверхности подбашенной коробки, на которой покоилась низкопрофильная «сковородообразная» башня, нос корпуса был заострен, что уменьшало силуэт танка.


Танки Второй Мировой Войны - Серия 1

Почти одновременно с ИС-1 началось производство более мощно вооруженной модели ИС-2 ("Объект 240"). Только что созданная 122-мм танковая пушка Д-25Т конструкции Ф.Ф. Петрова (первоначально имевшая поршневой затвор) с начальной скоростью снаряда 781 м/с позволяла поражать все основные типы немецких танков на всех дистанциях боя. Бронебойный снаряд (24,9 кг) пробивал 145 мм брони с дистанции 500 м, кумулятивный (13,2 кг) – 200 мм брони. В опытном порядке на танке ИС устанавливались 85-мм пушка большой мощности с начальной скоростью снаряда 1050 м/с и 100-мм пушка С-34.

В октябре 1943 года под руководством Н. Ф. Шашмурина была осуществлена проработка варианта танка ИС с более мощной танковой пушкой Д-25 калибра 122мм. После успешного завершения государственных испытаний танк был отправлен на испытательный полигон под Москвой, где из его пушки с расстояния 1500 м произведен обстрел немецкого танка Рz. Крfv. V "Пантера". Первый же снаряд пробил лобовую броню "Пантеры" и, не утратив своей энергии, прошил все внутренности, ударил в кормовой лист корпуса, оторвал его и отбросил на несколько метров. Под маркой ИС-2 в октябре 1943 года танк был принят в серийное производство, которое было развернуто в начале 1944 года.

В 1944 году ИС-2 был модернизирован. Новый образец имел наклонную лобовую часть корпуса, вместо смотрового люка механика-водителя – щель, закрытую стеклоблоком. На кронштейне, закрепленном на подвижном погоне командирской башенки, установили крупнокалиберный зенитный пулемет. В том же году, выпустив 107 машин, производство танка ИС-1 прекратили. С этого момента в производстве остался только ИС-2. Его ходовая часть состояла из шести опорных катков с внутренней амортизацией на борт, трех поддерживающих катков, ведущего колеса заднего расположения со съемными зубчатыми венцами (цевочное зацепление) и направляющего колеса. Подвеска опорных катков – индивидуальная торсионная. В состав трансмиссии входили: многодисковый главный фрикцион сухого трения, восьмискоростная коробка передач с демультипликатором, планетарные механизмы поворота и бортовые передачи.

Вскоре на ИС-2 изменили прицельные приспособления (в частности был изъят перископический прицел ПТК-5) и расширили броневую маску пушки. С середины 1944 года ИС-2 начали выпускаться с наклонной лобовой частью корпуса без смотрового люка механика-водителя (так называемой "пробки"), но со щелью, закрытой стеклоблоком. Кроме того, был введен крупнокалиберный зенитный пулемет ДШК, который, впрочем, устанавливался не на всех танках. В таком виде ИС-2 принял участие в заключительных сражениях второй мировой войны. В середине 1945 года после выпуска 4392 танков его производство было прекращено.

Танки ИС-2 поступали на вооружение отдельных тяжелых танковых полков, которым уже при формировании присваивалось наименование "гвардейский". В начале 1945 года были сформированы несколько отдельных гвардейских тяжелых танковых бригад, включавших по три тяжелых танковых полка каждая.

Танки ИС-1 и ИС-2 – это танки победы. Именно на этих машинах вместе с прославленными Т-34 советские танкисты завершили Великую Отечественную войну. Вооружение танка ИС-2 позволяло ему поражать немецкие танки на расстоянии 2000-2500 метров. Впервые использованные в боях под Корсунь-Шевченковским, они победно дошли до Берлина. Командованием вермахта немецким танкистам было запрещено вступать в открытые поединки с танками ИС-2, а действовать против них предписывалось только из засад и укрытий. Танк ИС-2 производился в двух основных модификациях условно называемых "выпуск 1943 года" и "выпуск 1944 года".

В течение ряда лет после войны ИС-3 оставался кошмаром для западных конструкторов танков. Его можно считать наиболее мощным серийным танком Второй мировой войны, даже с учетом того, что основная часть его жизненного цикла пришлась на послевоенные годы.

Тактико-технические характеристики

Экипаж–4 человека

Мощность двигателя 600 л.с. (447,6 кВт)

Боевая масса около 46,0 т (101 430 фнт)

Максимальная скорость хода 37 км/ч (22,98 мили в час)

Запас хода 240 км (149,04 мили)

Габариты (ДЛИНАхШИРИНАхВЫСОТА) 9,9х3,09х2,73 м (32,48х10,14х8,96 фт)

Основное вооружение 122-мм (4,81-дм) пушка

Толщина брони 30 мм (1,18дм) до 160 мм (6,5дм)

Все права защищены. © sitename
rss