banner

Уклон канализации: как рассчитать минимальный угол трубы для наружной, внутренней и ливневой

Опубликовано: 04.09.2018

видео Уклон канализации: как рассчитать  минимальный угол трубы  для наружной, внутренней и ливневой

наклон канализационной трубы

Автономная канализация в загородных домах и дачах может быть двух видов: самотечная система, когда сточные воды уходят из дома самостоятельно, и напорная система, в которой откачка стоков производится с помощью насосов. В большинстве домов построена самотечная система канализации.


Как глубоко закапывать канализационную трубу к септику?

Здесь важную роль для отведения стоков играет уклон трубопровода. Если минимальный уклон канализационной трубы выбран верно, то вся система будет работать исправно и не принесет домовладельцу хлопот.

Необходимость создания уклона канализационной трубы

Если уклона в канализационной трубе нет, то сточные воды и отходы засорят ее, возникнут пробки . То есть система работать не будет. Если выбран правильный уклон труб канализации, то сточные воды без труда будут отводиться от сантехнических устройств наружу и далее в септик.

Если уклон трубы сделать слишком большим, то возможно возникновение засоров и пробок вследствие того, что на стенках трубопровода будут образовываться наслоения жиров и других фракции отходов. Постепенно размер трубы внутри уменьшится, и возникнут засоры.

Для небольших одноэтажных домов расчет уклона канализации, как правило, не проводится. А для больших зданий, в которых на разных этажах находятся различные сантехнические устройства, баня и бассейн данный расчет необходимо произвести для нормальной работы всей системы канализации в комплексе.

При этом на уклон влияют следующие факторы:

скорость движения сточных вод; диаметр канализационных труб; коэффициент наполнения стоков, который зависит от количества сантехники в доме и частоты пользования.

Для небольших систем канализации уклон труб должен составлять 2-3 сантиметра на погонный метр длины. Эти данные усреднены и определены практикой пользования канализационными системами. Для больших зданий с многочисленными сантехническими устройствами, наличием нескольких стояков следует определить необходимый уклон канализации в частном доме.

Влияние скорости и коэффициента наполнения стоков

Скорость движения сточных вод и коэффициент наполнения взаимосвязаны. Чем больше скорость потока стоков, тем в меньшей степени наполняется канализационная труба, и наоборот. Данное правило верно только до того времени, когда труба не заполнится полностью. В этом случае скорость потока сточных вод окажется максимальной.

Важно соблюдать и уклон внутренней канализации частного дома. Стоки и отходы от сантехнических приборов до стояка должны уходить самотеком. Это означает, что устанавливать эти устройства необходимо несколько выше уровня канализационной трубы.

На всех видах сантехники между выходным отверстием и канализационной трубой должны стоять  гидравлические затворы. Эти устройства не пропускают неприятные запахи  из трубы в помещение, где он установлены. Например, в умывальнике, ванной и душевой кабине – это сифон. Конструкция европейского унитаза уже имеет гидравлический затвор. То есть вода становится на пути проникновения запахов из канализации в помещения дома.

Уклон самотечной канализации обеспечивает отведение не только сточных вод, но и твердых отходов, фекальных масс. Чем выше скорость потока стоков, тем лучше и быстрее выводятся твердые вещества, песок и грязь.

Если скорость будет мала (уклон недостаточен), то твердые и тяжелые частицы отходов будут осаждаться на дне трубопровода, что в итоге может привести к засору.

Чем выше скорость потока стоков, тем лучше минеральные вещества будут удаляться из трубы. А скорость зависит, прежде всего, от уклона канализации в частном доме.

Для отведения фекальных масс и жира, которые плавают на поверхности сточных вод, требуется большое количество воды. То есть необходим хороший коэффициент наполнения канализационной трубы, который зависит от диаметра трубопровода. В этом случае большая скорость не нужна.

В итоге получается, что большой уклон обеспечивает наибольшую скорость потока стоков, а меньший наклон трубы дает наибольшее наполнение. Например, для удаления десяти грамм тяжелого осадка требуется один литр воды.

Существует немало формул и графиков, которые помогут, как правильно рассчитать уклон канализации. Однако, в загородных домах домовладельцам трудно это сделать самостоятельно. Если в доме много сантехники и большой расход воды, то произвести правильные расчеты помогут специалисты.

Канализационные стояки располагаются вертикально и поэтому на их работу влияют законы физики. Под влиянием силы тяжести многие отходы быстро уходят из трубы.

Некоторые домовладельцы считают, что чем больше будет уклон канализационного трубопровода, тем меньше будет проблем с отведением стоков из дома. Это неверно. Даже СНиП определил, что максимальный уклон канализации не может быть выше 15%. Иначе это приведет к засорам.

Оборудование ливневой канализации

В загородном доме существует не только канализация для отведения сточных вод, но и система для отвода дождевых и талых вод. Правильно построенная система ливневой канализации защитит не только крышу от избытка влаги, но, самое главное, обезопасит цоколь и стены здания от возможного разрушения.

На уклон ливневой канализации влияет то, что в период сильных дождей воды с крыши собирается очень много. Поэтому диаметр труб должен соответствовать объему стоков. Обычно он составляет 110 миллиметров.

Можно, конечно, ливневую канализацию включить в общую систему отведения стоков. Но большинство владельцев частных домов собирают дождевую и талую воду для хозяйственных нужд, полива сада и огорода. Сбор воды происходит в специально выделенные для этого емкости.

Правильный выбор уклона канализационных труб обеспечит четкую работу всей системы отведения стоков. Не стоит забывать, что минимальный уклон наружной канализации должен составлять два сантиметра на один метр длины трубопровода. Только при соблюдении всех норм возможна качественная работа канализации.

Все права защищены. © sitename
rss