banner

Установка реечного подвесного потолок в ванной комнате

Опубликовано: 05.09.2018

видео Установка реечного подвесного потолок в ванной комнате

Алюминиевый реечный потолок.

Если решение установить реечный потолок в ванной комнате уже принято, значит, основные достоинства этого покрытия уже учтены: видны перспективы, как современно и стильно будет смотреться это немаловажное в доме помещение, что не посыплется через год от влажности штукатурка, не будут видны изъяны потолочных плит. Да одно осознание, что это надолго, уже приносит радостное удовлетворение!



Теперь осталось лишь определиться с выбором реек, тут стоит рассмотреть все варианты. Понятно, что независимо от выбранного материала, реечные подвесные потолки многофункциональны и решают такие задачи, как:

Защита от влажности; Возможность скрыть коммуникации; Теплопроводность; Естественная вентиляция потолочного пространства; Долговечность; Ударопрочность; Легкость в установке;


МОЙ РЕМОНТ, МОНТАЖ РЕЕЧНОГО ПОТОЛОКА CESAL В ВАННОЙ

Из какого материала делают рейки?

Приятна возможность подбора панелей в ванную, на свое усмотрение. Они отличаются цветом, фактурой, ламинированием и текстурированием. Важно подобрать материал, из которого изготовлены реечные панели. Потолки реечные могут быть из:

Алюминий: алюминиевый реечный потолок в ванной выделяется практичностью, связанной с прочностью и влагостойкостью. С хорошей звуковой и теплоизоляцией. У алюминиевых реек, покрытых ламинированной пленкой хорошая сопротивляемость коррозии, их можно мыть любыми моющими средствами (без абразивных составляющих), влага не повлияет на состояние поверхности. Этот материал не горюч, экологически чист, а благодаря своей легкости и гибкости не требует мощного каркаса и установка реечного потолка проходил довольно просто. Металл: металлический реечный потолок отмечается своей долговечностью, независимостью к перепадам температуры и легкостью монтажа. Рейки из тонкого слоя стали также прочны и надежны. Потолок металлический обладает таким преимущество как качественное сохранение от влаги, за счет защитного покрытия, и более приемлемую цену в сравнении с алюминиевыми панелями. Пластик: пластиковый реечный потолок особо выгоден по цене, но немного уступает предыдущим вариантам. Есть риск механических повреждений, при которых один выход — менять рейку. При возникновении пожара, возможно, выделение токсичного газа, утешает, что сами панели огнестойкие и не подвержены деформации при колебании температурного режима. Дерево: деревянный реечный потолок может состоять из любого материала — кедр, сосна, липа, осина и другие. Благодаря лечебным свойствам дерева, такое покрытие является антисептиком. Потолочная рейка из дерева не поддается выцветанию. Так же как и алюминиевые потолки для ванной являются экологически чистыми.

Дизайн потолка в ванной

Перед тем как установить реечный потолок, требуется разобрать основной вопрос, каким же будет дизайн? Принято считать, что возможности дизайна реечного потолка в ванной комнате ограничены. Но того, что возможно сделать, для уникальности помещения вполне достаточно. Масса вариантов игры с цветом, фактурой и видом самих реек. Можно менять сочетания типов покрытий и структуры панелей, изменить стереотип укладки, смонтировать свой двухуровневый потолок, применять наиболее подходящее освещение. Создание неповторимого по своему виду интерьера вполне реально. Весьма модным и оригинальным вариантом по праву считается зеркальный реечный потолок.

Внешние признаки реек

Нет предела вариантов и комбинаций выбирая реечный потолок для ванной комнаты, начиная с цветовой гаммы, которая состоит из массы вариаций на любой вкус. Вдобавок сами рейки и декоративные вставки, могут хромироваться или покрываться золотой краской.

Декоративные типы покрытия:

Алюминиевое напыление; Ламинированное; Полимерное; Порошковое.

Покрытие определяет цветовую гамму и текстуру подвесного реечного потолка:

Гладкие рейки, с монолитной поверхностью; Перфорированные панели, обеспечивающие своеобразный декор и дополнительную вентиляцию;

Степень глянца панелей:

Глянцевые – яркий, праздничный вариант, независимости от выбранного цвета; Матовые – деловой и строгий вариант, без излишеств; Полуматовые – пастельная умиротворенность; Зеркальные – отражают освещение и зрительно увеличивают объем помещения алюминиевые реечные потолки для ванной.

 

Рейки, выпускаемые разными производителями, варьируются в длине от 2 до 4, иногда 6 метров. Ширина может быть гораздо разнообразнее, с 30 до 400 мм. Подготавливая монтаж реечного потолка в ванной следует учитывать типы соединения. Это имеет значение, хотя после установки потолочных реек, не будет видно как они соединены.

Несмотря на названия, якобы указывающие на производителя, это всего лишь разъяснение, как именно рейка соединяется с направляющей и как оформлен ее профиль. Можно найти нетривиальные формы профилей. Вариантами дизайнерского решения являются:

рейки с прямоугольным краем; с закругленным – могут иметь дополнительный волнистый рельеф; комбинированный вариант – со сложным боковым ребром; кубообразный – в виде буквы П на срезе, когда все грани одинаковой длины; V-образный – в виде этой буквы, края загнуты внутрь. Выбрав подвесной потолок в ванную из этого профиля, вы получите необычный зубчатый вид поверхности; S – образный – вид изогнутой пластины. Крепление вертикальное. Отличное решение для большей вентиляции потолочного пространства.

Соединение реек между собой бывают:

Открытыми, когда рейки крепятся с некоторым промежутком. Это поможет усилить вентилирование. При желании зазоры скрываются с помощью планок, основного или контрастного тона. Закрытыми, перекрывающими зазоры одной рейки краем следующей. Внешне все пластины лежат сплошным полотном, чтобы не было так скучно, можно чередовать их, меняя цвет или фактуру. Сборка реечного потолка бесщелевыми панелями, смонтированными встык, по всей поверхности.

Перечень комплектующих деталей

Реечный потолок в ванну представляет собой комплекс металлических панелей в совокупности с подвесной системой, которая с помощью монтажных спиц крепится к перекрытиям основной поверхности. Конструктивную и декоративную роль в монтаже играют специальные уголки, используемые на стыках стен и поверхности.

Рейки (панели) – для оформления; Пристенные уголки – например, из алюминиевых уголков для скрытия зазоров между стеной и рейкой; Направляющие (стрингеры, шины, кронштейны, траверсы) – для крепления панелей. В зависимости от вида реек и маркировки подбирается направляющая. Оцинкованные, регулируемые кронштейны для крепления самой конструкции; Дюбеля и саморезы.

Делая подвесной потолок своими руками, помните — рейки очень легко деформировать, работайте аккуратно!

Расчет материалов

Расчет реечного потолка проводится не сложно, вам понадобится рулетка, бумага, карандаш и калькулятор. Приступаем к расчету:

Количество уголков: длину периметра ванной делим на длину уголка. Допустим, периметр ванной 15 метров, длина уголка 3 метра. Делим 15 на 3, и получаем необходимое количество — 5. Приведен идеальный вариант, обычно требуется резка уголков, поэтому берем их с запасом; Количество крепежа: делим потолочную длину периметра на расстояние крепления уголка; Количество несущих: рисуем схему потолка и по длине отмечаем несущие, с шагом в 1 метр. Допустим, длинна 5 метров, шаг 1 метр. Делим длину ванной на шаг несущих, и получаем необходимое количество — 5; Количество подвесов: на одну несущую требуется 4 крепления. Умножаем эту цифру на количество несущих. Количество реек: площадь потолка делим на площадь рейки (длину умножаем на ширину)

Произведенные расчеты не идеальны, это минимум который потребуется вам перед тем, как сделать реечный потолок.

Установка потолка

Монтаж подвесного реечного потолка довольно ответственное занятие. Но если вы не хотите обращаться к специалисту, то благодаря поэтапной инструкции, вы поймете не только как можно собрать, но и как разобрать реечный потолок в ванной.

Прямо сейчас мы разберемся как устанавливать реечный потолок своими руками:

Перед тем как монтировать наш реечный потолок, займемся разметкой. Отмеряем примерно 5-10 см от потолка и по уровню проводим прямую линию; По разметке крепим окантовку (бордюры), которая закроет щель между потолком и стеной. Окантовка не является поддерживающим элементом, она скрывает торцы реек. Вся нагрузка лежит на стрингерах, специальных направляющих. Крепим направляющие к потолку, на них будет держаться вся конструкция. Что бы она не провисала, делаем это с шагом около метра. Места крепления зависят от размера вашей ванной. Крепления выставляем на таком же расстоянии. Конструкция из направляющих профилей не должна упираться в стену! Монтируя каркас учитывайте, что стены могут быть кривыми, а за счет свободного хода направляющих все панели встанут на свои места. На данном этапе делаем отверстия под светильники. Крепим панели на защелки. Начинаем со стороны напротив входа. Последняя панель может, плохо собираться, не войти. Что бы этого избежать, устанавливаем панели от одной стены до середины комнаты, затем делаем то же самое от противоположной стороны. Устанавливаем и проверяем работу светильников. Установив последнюю рейку подкручиваем саморезы в стрингерах, выравнивая потолок. Закрываем щели дополнительными рейками. Планки защелкиваются, упрочняя поверхность. Проверим собранный потолок для устранения зазоров. Приклеиваем плинтуса, если дизайн их предусматривает.

Что бы нарастить стрингер, накладываем один на другой, совмещая прорези, а затем используя саморезы по металлу скручиваем их вместе.

Теперь вы знаете как собрать реечный потолок!

Демонтаж потолка

Если вам надоел реечный подвесной потолок, или по какой-то причине требуется разборка конструкции, предлагаем вам ознакомиться как сделать демонтаж реечного потолка:

Убираем плинтус. Скорее всего он уже не будет пригоден к дальнейшим работам; Начинаем разбирать реечный потолок в ванной комнате своими руками, или же понадобится отвертка. Отгибаем край планки и достаем её из замков, передвигаем и вытаскиваем; Далее приступаем к демонтажу направляющих. Расслабляем крепления и снимаем установленный стрингер; Следующим этапом будет снятие креплений, на которых держалась наша конструкция; Завершающий этап — это снятие уголков (бордюров).

После установки реечного потолка своими руками, разбирать его не составит труда, ведь это обратный процесс, а ломать, как говориться — не строить!

Все права защищены. © sitename
rss