banner

Утепление потолка

Опубликовано: 03.09.2018

видео Утепление потолка

Как сделать тепло - звукоизоляцию потолка

Утепление потолка делает помещение более комфортным и теплым, а также экономит ваши денежные средства путем задержки тепла в стенах вашего дома. При утеплении потолков частного дома нужно руководствоваться некоторыми принципами, которые мы перечислим в данной статье. Ведь разница будет относительно небольшая будь то  потолок дома или будь то потолок в другом любом помещении.



Пока не начали читать статью, сразу хотел предупредить, что самый ценный материал по утеплению  крыш и потолков находится в комментариях к этой статье, когда прочтете статью, опуститесь вниз и увидите комментарии, где есть ответы на все вопросы. Но сначала изучите статью.

Потолок в доме – главная точка для задержки тепла в нашем доме. В связи с этим утеплять, к примеру деревянный потолок мы будем ответственно. А какие технологии утепления потолка имеются, мы сегодня поговорим и даже посмотрим мини-видео сюжет на данную тему.


Утепление потолка опилками: подведение итогов.

В данной статье мы будем рассказывать как правильно утеплить потолок и чем лучше утеплить потолок. К примеру рассмотрим популярный для утепления материал минеральная вата (что такое минеральная вата?) .

 

Чем лучше утеплить потолок

 

- сам утеплитель (минеральная вата); - пенопласт (также читайте: пенопласт как изоляционный материал, оформление фасадов изделиями из пенопласта) - пергамин (для гидроизоляции); - обрезная доска (толщиной 30 мм, ширина 150 мм); - гвозди; - рейки (10 мм на 20 мм); - монтажная пена (читайте рекомендации: выбор монтажной пены).

 

Инструменты, используемые для утепления потолка:

- электро-лобзик (читайте: обзор электролобзиков) и ножовка по дереву; - молоток; - нож.

Сколько нужно теплоизоляции на потолок

Всем, кто собирается утеплить потолочное перекрытие в доме, советуем для начала рассчитать необходимое количество материала, которое нужно будет приобрести. Именно от толщины теплоизоляции зависит её эффективность в целом.

 

Исходными данными являются:

расчётная температура на внутренней и внешней поверхности потолка, его конструкция и коэффициент теплопередачи каждого элемента.

Результатом расчёта будет толщина слоя теплоизоляции.

 

Расчёт теплоизоляции для потолка

При расчётах необходимо учитывать, что с 2009 года стандарт EnUV требует, чтобы коэффициент теплопередачи слоя теплоизоляции U составлял как минимум 0,24 Вт/м2хК, что достигается слоем теплоизоляции от 13 до 40 см, в зависимости от группы теплопроводности материала и типа здания (в Европе к разным типам зданий предоставляются разные требования, например, к старым домам они менее жёсткие, чем к новым типовым, или пассивным).

Технологии утепления потолка

 

Сейчас мы расскажем вам про технологию утепления потолка. Их существуем несколько разновидностей, поэтому мы постараемся осветить все. Ту технологию, которую вы выберите - будет зависеть от температуры вашего региона, от структуры крыши и стропильной системы

Утепление можно проводить тремя способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. 

 

Утепление потолка с помощью пенопласта

 

Первый способ это утепление потолка с помощью пенопласта – он относится к разряду теплоизоляции поверх междуэтажного перекрытия. Преимуществ у этого способа множество: можно относительно свободно изменять толщину теплоизолирующего слоя, есть возможность выбора разных видов теплоизоляции, как насыпной, так и в виде матов, или рулонов.

Установка слоя теплоизоляции изнутри помещения

Вторым способом является установка слоя теплоизоляции изнутри помещения. Такой способ требует более тщательного выполнения работ, вносит требования к качеству использованных материалов, и кроме всего – уменьшает высоту помещения. Но он является единственным вариантом в случае, если чердачное помещение используется как склад, или на нём размещены воздухопроводы, электрические или другие коммуникации.

Утепление потолка пеноизолом

Для третьего способа утепления нужно обращаться к специалистам. С помощью специального оборудования, они задувают в пустоты потолочного перекрытия специальный порошкообразный утеплитель (перлит), что в свою очередь требует проведения достаточно большого объёма подготовительных работ, чтобы исключить его попадание в жилые помещения.

 

Требования пожарной безопасности к утеплителю

 

 

Так же утеплитель должен соответствовать требованиям пожарной безопасности. Он должен задерживать распространение огня в течение не меньше 25 минут для частного дома, и не меньше 90 минут для многоквартирного дома.

В силу того, что чердачные помещения являются очень хорошо проветриваемыми, перед укладкой теплоизоляции, необходимо тщательно загерметизировать перекрытие.

 

Если это – железобетонный монолит – герметизация не нужна, а если перекрытие на деревянных балках, то стоит дополнительно уложить слой пароизоляции. Также достаточная герметизация достигается оштукатуриванием перекрытия, или установкой надлежащим образом обработанного гипсокартона.

 

Дополнительная теплоизоляция потолка

 

 

Следует дополнительно уплотнить все стыки и места прилегания слоя пароизоляции к стенам, балкам и т.п., после чего проверить их на герметичность. Особое внимание следует уделить так называемым «мостикам холода».

В потолочном перекрытии – это зона примыкания потолка к внешним несущим стенам. Такие места следует дополнительно утеплить. Это достигается, утеплением внешней стены слоем теплоизоляции, шириной не менее 50 см.

 

Теперь приступим к практической части. Так как второй и третий способ утепления всё таки стоит доверить квалифицированному мастеру, более подробно остановимся на первом, а именно, установке утепляющего слоя со стороны чердачного помещения.

 

Утепление потолка пенопластом

Для утепления потолка пенопластом, нам нужен будет пергамин, который мы подготовили. Берём его и расстилаем на полу. После чего нужно нарезать полосы. Эти полосы должны получится так, чтобы их мы могли укладывать между потолочными балками с настилом до 5 сантиметров на каждую балку со всех сторон. После этого, данный пергамин прикрепляем рейками (размером 10 мм на 20 мм) к торцам этих балок нашего потолка.

Перед укладкой пенопласта, необходимо нарезать его по ширине. Данная ширина является шириной пространства между потолочными балками. Нарезать пенопласт именно так, чтобы он плотно вставлялся в проём между балками, чем плотнее, тем лучше.Оставшиеся зазоры между листами пенопласта заполняем монтажной пеной, после чего стелим ещё один слой пергамина поверх пенопласта.

Мы дошли до такого этапа, что перед нами пенопласт скрытый под пергамин, нам остаётся укладывать плитки самой минеральной ваты. Укладываемая минеральная вата должна обязательно доходить до всех краёв потолочных балок. Если минеральная вата укладывается в несколько слоёв, а именно в два слоя, то первый слой ваты мы закрепляем так, чтобы верхний слой укладываемой ваты, закрывал стыки уже уложенного первого слоя минеральной ваты.

 

Ну и если финансы позволяют и если вы часто поднимаетесь на чердак и вам придётся ходить по балкам потолка, то необходимо настелить доски на всю поверхность. Доски настилаются поперёк балок потолка, с расстоянием одна от другой в 4 сантиметра.

Вы также можете посмотреть упрощённый видео материал по утеплению потолка. Если есть замечания пишите в комментариях без регистрации, всё будем исправлять, а также обсуждать.

 

Утепление минеральной ватой

Для начала определимся с теплоизолирующим материалом, им может быть минеральная вата, пенопласт, насыпной утеплитель (пенопластовые шарики, или керамзит), а также порошкообразный утеплитель (перлит).

Отличным свойством минеральной ваты является её пожаробезопасность (она не горит и не поддерживает огонь, при пожаре не создаёт задымления), практически не подвержена повреждению насекомыми и грызунами (это конечно не значит, что они не могут там жить и делать гнёзда, но такая вероятность ничтожно мала).

Многие почему то путают минеральную вату со стекловатой. Похожие внешне, они существенно отличаются друг от друга как по теплотехническим характеристикам, так и по безопасности.

Дело в том, что стекловата считается потенциально опасной и не рекомендуется для использования в жилых помещениях. Минеральная вата выпускается в матах и рулонах, существенной разницы между ними нет, выбирайте тот вариант, который больше подходит в вашем случае.

 

Процесс монтажа минеральной ваты

 

Укладывают минеральную вату в два, или три слоя, стараясь сместить области прилегания матов на несколько десятков сантиметров. В случае монтажа утеплителя в промежутки между деревянными балками, крайне желательно последний слой уложить поверх балок, поскольку дерево в данном случае также может выступать в роли «мостика холода». Помимо минеральной ваты, также можно использовать пенопластовые плиты. Этот материал является гораздо менее дорогим, но имеет существенно больше недостатков. Он более хрупкий, легко повреждается грызунами, хотя и не поддерживает горение, но может создавать задымление. Укладывают пенопласт на герметичный слой пароизоляции в один, или несколько слоёв, руководствуясь теплотехническими расчётами. Так же в междубалочное пространство можно засыпать рассыпной пенопласт (в гранулах), который продаётся в тюках, или бочках. Он гораздо дешевле, а теплоизоляционные свойства его не хуже чем у пенопласта в плитах. В качестве насыпного теплоизолятора можно использовать керамзит. Данный материал не повреждается грызунами, не горит и имеет большой срок эксплуатации, но теплоизоляционные свойства его существенно ниже, чем у минеральной ваты и пенопласта, что требует гораздо большей толщины слоя утеплителя. Перед засыпкой керамзита, следует убедится в несущей способности перекрытия, другими словами, оно должно выдержать вес слоя теплоизоляции. После монтажа теплоизоляции, можно настелить пол, а если чердачное помещение не эксплуатируется, то можно просто проложить дорожки из досок для возможности контроля за его состоянием.

 

Прибегая ко всем советам, Вы сможете удержать в доме тепло, за которое вы платите по большим тарифам. Окна, крыша, стены, пол - нельзя упускать из виду ни один из элементов. Потратив немного времени и денег сегодня, Вы будете чувствовать эффект на себе долгие годы.

Самым элементарным способом проверить уходит ли тепло через Вашу крышу - взгляните зимой на наружную часть крыши, если снег в центре крыши, либо частично по периметру крыши подтаял и лежит не равномерно, если с крыши свисают большие сосульку, то это значит то тепло, которое должно находиться у вас в доме уходит через крышу и греет улицу за ваш счет.

 

И не забывайте читать комментарии, там ответы на вопросы не освещенные в статье.

Все права защищены. © sitename
rss