banner

Воздушная система отопления частного дома своими руками

Опубликовано: 04.09.2018

видео Воздушная система отопления частного дома своими руками

Тепло из-под земли. Программа "Чудо техники" телеканала НТВ

Когда идет постройка загородного дома, качеству коммуникаций порой уделяется недостаточно внимания. Меньше, чем наружной отделке и оформлению интерьера. А ведь комфорт, в первую очередь, зависит именно от того, насколько хорошо работает канализация, водопровод и т.д. Внешний вид здания и внутреннее оформление играют меньшую роль, хотя тоже важны.



Даже в очень хорошо оформленном помещении уютно не будет, если температура в нем будет слишком высокой или, наоборот, слишком низкой. Также, если воздух не будет свежим, вследствие отсутствия нормальной вентиляции, о комфорте в помещении речи быть не может.

Выбор системы отопления

В своих частных домах люди устанавливают разные системы отопления . Возникает закономерный вопрос – почему? Наверняка ведь, модель какой–то из них дешевле. Так, почему всем не устанавливать именно ее?


воздушное отопление

Однако, не все так просто. Важна еще доступность какого-нибудь определенного вида топлива в данной местности.

Возможность автоматического управления системой и использования в системе другого вида топлива при необходимости. Факторов, которые должны быть учтены, хватает.


Запуск системы отопления в частном доме своими руками

Может быть устроено отопление дома воздухом. Газовое воздушное отопление очень распространено. Но топливом для систем отопления, устанавливаемых нашими согражданами, нередко является: уголь, дрова, мазут, солярка, керосин, электричество и газ.

Воздушное отопление

Воздушная система отопления частного дома популярна, в частности, потому, что не особенно трудно выполнить воздушное отопление дома своими руками.

О нормальном функционировании системы говорит способность ее поддерживать комфортную температуру в отапливаемом помещении при минимально низкой температуре теплоносителя.

Таким образом, воздушная система отопления частного дома показала свою пригодность в эксплуатации на небольших площадях, но системы воздушного отопления производственных помещений тоже используются.

Альтернатива воздуху

Количество тепла, а, следовательно, расход топлива разнится, в зависимости от того, из чего сделаны стены дома, какова их конструкция. И, конечно, от того, какой объем нужно отапливать.

Для отопления частных домов могут использоваться одноконтурные и двухконтурные котлы. Последние кроме отопления служат и для горячего водоснабжения.

В том случае, если в своем загородном доме люди живут на протяжении всего отопительного сезона, сэкономить, благодаря использованию котла, удастся не очень много, – порядка 10%. А вот, когда эксплуатация дома длится 2–3 дня в неделю в сезон, экономится до 25% средств.

О качественной работе отопительной системы говорит то, что люди в здании, которое она отапливает, вообще не вспоминают о ее существовании. Что касается видимых участков труб и радиаторов системы отопления, их внешний вид должен быть таким, чтобы они подходили по стилю интерьера отапливаемого помещения.

Кроме системы отопления, тепло в помещения приносит также система «теплый пол». Некоторые используют и ту, и другую.

Относительно воздушного отопления можно сказать, что это очень перспективная система отопления частного дома. Ее популярность растет очень быстро. Отметим, что в США и Канаде такие системы распространены очень широко.

Эта надежная, достаточно несложная, система включает в себя газовый нагреватель воздуха, воздуховоды (также и обратные) из оцинкованного железа и специальные решетки, пропускающие воздух в помещение.

Достоинства данного вида системы отопления заключаются в независимости от центрального отопления, безопасности, автоматизации, малой стоимости и эффективности. Во многих случаях монтаж этой системы лучше, чем установка водяного аналога. К тому же, она дешевле: не требуется монтаж дорогих радиаторов и труб, регламентные работы по обслуживанию трубопроводов.

Воздушное отопление универсально, так как решается проблема и отопления, и кондиционирования, и вентиляции. От загрязняющих частиц воздух в системе очищается, благодаря воздушным фильтрам. Очистка настолько тщательная, что устраняются микробы и запах табачного дыма в помещении.

Центральный увлажнитель, который имеет система, обеспечивает влажностный режим зимой. Летом это обеспечивается, благодаря центральному кондиционеру.

Таким образом, с установкой данной системы, одновременно можно получить и вентиляцию, и отопление, и кондиционирование, и увлажнение воздуха в жилище.

Монтаж системы может быть произведен в любое время года. Причем установить ее можно на место системы водяного отопления, которая использовалась ранее.

Все права защищены. © sitename
rss