banner

Воздушный Шар

Опубликовано: 30.09.2018

Для шара в 1000 куб. метр, клапан весит около 10 фунтов. Воздушный шар — В дополнение к помещенным уже ранее статьям Аэронавтика и Аэростат здесь приводятся сведения, касающиеся приготовления и наполнения В. шаров и некоторых случаев их применения. В мире проводятся различные Фестивали воздушных шаров с конкурсными и семинарскими программами. Первыми воздушный шар в 1783 году изготовили братья Монгольфье.

Возду́шный шар — летательный аппарат (аэростат), в котором для полёта используется газ легче воздуха. Состоит из заполненной газом оболочки и прикреплённой к ней корзины или прицепной кабины.

С помощью пропановой горелки воздух нагревается, и, поскольку разреженный горячий воздух легче холодного, шар взлетает. Воздушный шарик — игрушка, чаще всего сделанная из латекса. Если используемый газ легче воздуха, шарик приобретает способность летать (шары, надутые воздухом, не летают). В основном применяется для оформления праздников, а также в воздухоплавании (отпущенный шарик указывает направление ветра) и метеорологии (см. метеорологические зонды).

В Google обосновали свой проект планетарного интернета Loon с точки зрения распределения воздушных шаров в стратосфере

Большинство воздушных шариков имеет форму эллипсоида вращения. Несмотря на многообразие форм, воздушные шарики всё равно называются шариками, хотя их форма не всегда имеет форму шара. Элементы оформления из воздушных шаров могут быть весьма разнообразны. Искусство украшения шарами называется «аэродизайн». Также во время мероприятий используются крупные шары (шар-сюрприз или взрыв-шар) с конфетти мелкими шарами и т. п. наполнителем, который высвобождается, когда шар в нужный момент лопают.

Крупные шары и дирижабли используются в качестве рекламных баннеров. В бытовых условиях воздушные шарики надуваются ртом при помощи дыхания. Маленькие дети должны играть с шарами только под присмотром взрослых. Правильнее надувать шары, используя ручные насосы. Чтобы шары летали, используют гелий из баллонов с этим газом под давлением, а также различное газовое оборудование (насадки, редукторы и компрессоры).

Иногда вместо воздуха используют углекислый газ (молекулы которого более крупные и труднее проходят сквозь поры в латексе, поэтому шар дольше остаётся надутым; такие шары не летают). Однако неон для этих целей слишком дорог, азот создаёт очень малую подъёмную силу (неспособную поднять вес самого шара), а остальные относятся либо к токсичным, либо к огнеопасным. По современным стандартам безопасности в большинстве стран мира используют только гелий или гелиево-воздушную смесь, так как гелий инертен (нетоксичен, не имеет цвета, запаха и вкуса).

Смотреть что такое «ВОЗДУШНЫЙ ШАР» в других словарях:

Со временем происходит диффузия гелия через стенки шара. У разных производителей оно может отличаться в зависимости от массы материала, из которого сделан шар, и его объёма. Шары, наполненные воздухом, значительно дольше теряют объем, так как молекулы гелия меньше молекул водорода, азота, кислорода, которые содержатся в воздухе, и они не проходят через оболочку.

Поверхность шаров в солнечную погоду быстро мутнеет (окисляется поверхность латекса). Качественные надувные шары изготавливаются из натурального латекса. Крупные шары (более метра) могут быть изготовлены из хлоропрена. Крупные шары, дирижабли и фигуры изготавливаются из виниловой плёнки. Фольгированные шары изготавливают из тонкой полимерной плёнки с металлическим напылением, обычно такие шары имеют клапан для надувания, или же надутые шары приходится запаивать.

Материал из Викизнание

Чем сильнее надут шар, тем больше давление воздуха внутри шара, и тем легче и громче его лопнуть. У маленьких шаров звук более звонкий, крупные шары лопаются с более глухим звуком.

При высыхании этот состав образует тонкую полимерную плёнку, благодаря которой гелий остаётся в воздушном шаре на порядок дольше (в 11-дюймовом шаре гелий держится до 2 недель). Специальную бесцветную вязкую жидкость без запаха, предназначенную для обработки воздушных шаров с целью увеличения времени их полёта, продают обычно вместе с ними, она нетоксична и безопасна.

Толщина материала не даёт шару лопнуть, а эластичные свойства позволяют «обволакивать» спицу в месте прокола, поэтому шар не сдувается. Наличие в системе ПВО аэростатов заграждения вынуждало самолеты противника летать на больших высотах и затрудняло прицельное бомбометание с пикирования. Кроме использования в системе ПВО привязные аэростаты применялись для наблюдения за полем боя, корректировки артиллерийского огня и разведки.

Позже с этим эффектом столкнулись при использовании тросов аэростатов заграждения в качестве антенн дальней радиосвязи. Текущий рекорд установил 24 октября 2014 года Алан Юстас, поднявшись на высоту около 41 421 метра в скафандре, прикрепленном к воздушному шару над американским штатом Нью-Мексико.

Шар был запущен JAXA 25 мая 2002 года из префектуры Ивате, Япония. Воздушные шары используются для развлечения, а также для научных и военных целей. Шары наполняют либо горячим воздухом, либо газом, что и поднимает их над землей.

Шары, летающие без экипажа, которые запускаются в военных, метеорологических или иных научных целях, обычно наполняются водородом. Шары, которые переносят людей, наполняют горячим воздухом или более безопасным газом гелием.

В 1887 г. Менделеев решил использовать воздушный шар для наблюдения солнечного затмения (В. Данилевский. В воздухоплавательной практике применяют следующие газы: водород, водяной газ, светильный газ, аммиак и гретый воздух. Шар шьется из шелковой или хлопчатобумажной материи (перкалевой).

Некоторые воздухоплаватели на случай неисправности клапана предлагают приспособить к оболочке шара разрывающую ее веревку с ножом; конец такой веревки опускается в гондолу. В нижней части оболочки воздушного шара делается придаток (appendix) в виде матерчатой трубы со вставленным в месте соединения ее с оболочкой кольцом, называемым аппендиксовым кольцом.

Современные воздушные шары, используемые для демонстрационных и спортивных полётов, также как и шар братьев Монгольфье, в основном наполняются нагретым воздухом. ВОЗДУШНЫЙ ШАР, неуправляемый летательный аппарат, который легче воздуха. В отличие от дирижаблей, воздушные шары не имеют двигателей для самостоятельного горизонтального движения в воздухе. 9) Воздушные шары используются также для декорирования помещений на праздники.

Читайте также:

Все права защищены. © sitename
rss