banner

Выкачка выгребных ям: способы и насосы, куда деть содержимое?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Выкачка выгребных ям: способы и насосы, куда деть содержимое?

Биобактерии септик Уборная Сила new средство био активатор для чистки уличного туалета

Удобное и комфортное проживание в загородном доме в большой степени зависит от наличия и устройства автономной канализации. Существует немало систем, которые успешно работают по отведению сточных вод и отходов. Многие из них обеспечивают очистку стоков путем бактериальной переработки или наличия хорошего дренажного фильтра.


Как легко избавится от туалетных отходов на даче

Однако, выкачка выгребных ям должна происходить регулярно. Данное мероприятие гарантирует нормальный уровень жизни в частном доме.

Способы очистки выгребной ямы

Существуют два способа очистить выгребную яму от сточных вод и остатков отходов:

с помощью специальной ассенизаторской машины; самостоятельно откачать и вычистить выгребную яму.

Самое простое в этой ситуации – вызов специальной техники и обращение в предприятие, специализирующееся на услугах по откачке отходов. Для этого нужен только удобный подъезд к выгребной яме и деньги для оплаты работы специалистам. Регулярность откачки и, соответственно, количество средств будут зависеть от частоты наполнения ямы и ее типа.

Главное требование к работе ассенизаторов – полное очищение ямы и удаление из нее всех отходов.

Только в этом случае нормальное функционирование автономной канализации будет обеспечено. Если выгребную яму очистить лишь частично, то частота откачки будет расти неуклонно, и, как следствие, будут расти денежные расходы.

Существующие способы очистки выгребной ямы позволяют удалить отходы из нее и сделать жизнь комфортной. Поэтому удаление отходов  самостоятельно является наиболее дешевым вариантом или необходимо в случае, когда вызвать специалистов нет возможности.

В этом случае также есть два варианта выполнения этой работы:

очистка выгребной ямы своими руками старым, испытанным еще нашими предками, методом с помощью ведра и веревки; откачка канализации с помощью специализированных насосов.

Небольшую по размерам выгребную яму несложно очистить своими руками. Однако, данная процедура не доставит удовольствия владельцу дома и вряд ли поспособствует нормальному уровню комфорта. К тому же, неприятные запахи по всему участку гарантированы.

Насос для выкачки выгребной ямы

Самый приемлемый в данной ситуации выход —   использовать насосы для выкачки выгребных ям. Можно использовать обычные насосы для воды. Но они будут отводить только воду, а тяжелые фракции отходов и фекальных масс останутся в выгребной яме. Их придется очищать  со временем своими руками.

Поэтому необходимо использовать специальные насосы фекального типа, которые будут выводить из ямы все отходы полностью. Это займет немного сил и времени. Единственная проблема при этом – куда деть содержимое выгребной ямы.

Выход один – использовать дополнительную емкость для хранения сточных вод и отходов, которую по истечении определенного времени выкачивать с помощью ассенизаторской машины. Этот резервуар должен быть, по возможности, большого размера с плотной крышкой, чтобы на участке дома не было неприятных запахов.

Рекомендации  по очистке выгребной ямы

Биосредство для выгребных ям

Для более удобной работы по очистке ямы рекомендуется накопившиеся стоки и отходы предварительно обработать специальным биологическим раствором. Полезные бактерии будут перерабатывать вредные органические вещества в нейтральные соединения  и очищать воду.

Если очистку выгребной ямы необходимо провести быстро и с хорошим результатом, то специалисты рекомендуют применять современные фекальные насосы, которые имеют режущий механизм для измельчения твердых отходов. В этом случае гарантирована полная откачка стоков из частного дома.

А использование обычных насосов для воды недопустимо без дополнительных фильтров, так как это может привести к их поломке.

Чтобы уменьшит количество откачек сточных вод, и сэкономить средства, следует сделать выгребную яму с фильтрующим дном. Для этого, в накопительном резервуаре не нужно делать дно герметичным . Вместо него необходимо уложить несколько слоев гравия или гальки с крупным песком, то есть изготовить фильтр.

Толщина очищающего слоя должна быть не мене одного метра. Сточные воды будут очищаться естественным образом. Однако, если грунтовые воды расположены близко к поверхности участка дома, то этот вариант недопустим. В этом случае лучше использовать дополнительную емкость с фильтром.

Все права защищены. © sitename
rss