banner

Забор из профнастила своими руками: варианты, материалы и инструменты, этапы работы, декорирование, особенности эксплуатации

Опубликовано: 02.09.2018

До недавнего времени основным материалом для изготовления заборов считалось дерево, однако такие конструкции не отличались долговечностью, кроме всего прочего, требовалось регулярно подкрашивать древесину и обрабатывать ее всевозможными пропитками от гниения. Сегодня популярностью пользуются металлические заборы, которые одновременно защищены от коррозии, имеют доступную стоимость и отличаются универсальностью использования, что позволяет обустраивать такие ограды на дачных участках и в частных загородных домах.

Преимущества забора из профнастила

Во многом популярность этого материала обусловлена его многочисленными преимуществами, к которым можно отнести:

Доступная стоимость. Длительный срок эксплуатации. Нетребовательность в уходе. Эстетическая привлекательность. Длительное сохранение своего первоначального внешнего вида. Устойчивость к коррозии. Прочность и жесткость. Легкость монтажа.

Неудивительно, что с учетом всех вышеназванных преимуществ сегодня заборы из профнастила популярные на рынке и встречаются повсеместно. Выполнить такую ограду не составит труда, необходимо лишь правильно подобрать или самому выполнить схему такого забора, использовать качественный материал, что и позволит обустроить на участке долговечную и надежную ограду.

Cхема ограды

Ещё перед тем как приступать к приобретению используемого материала и строительным работам необходимо выполнить на бумаге схему вашего будущего забора. Для начала вам необходимо определиться с тем, будете ли вы выполнять секционную или сплошную ограду . В зависимости от такого типа будет рассчитываться необходимое количество материала, а также конструктивные особенности выполненной вами конструкции.

На выполненной своими руками схеме и эскизе необходимо определиться с расположением опорных столбиков забора, рассчитать длину и высоту отдельных прямых участков . Также следует обозначить основное строение на приусадебной территории, рельеф местности, подъездные пути, имеющиеся поблизости насаждения и места установки въездных ворот.

В сети интернет можно найти различные варианты исполнения ограды из профлиста, которые не подразумевают полного бетонирования основания, что позволяет несколько сократить издержки на строительные работы. В данном случае производится качественное заглубление опорных столбов, которые бетонируются на глубину около 70−90 сантиметров.

Также рекомендуем прочитать:

Подобный вариант выполнения ограды из профлиста станет отличным решением для дачного участка и отдаленного хутора. Впрочем, следует сказать, что такая конструкция отличается меньшей прочностью и устойчивостью к парусности, соответственно в регионах с существенной ветровой нагрузкой следует использовать дополнительные ребра жёсткости и перемычки, качественно заглубляя опорные столбы, на которые в процессе эксплуатации будет приходиться повышенная нагрузка.

Подбор материалов

Для выполнения работы своими руками вам необходимо будет приобрести следующие материалы:

Листы профнастила. Поперечные лаги. Опорные столбы. Кронштейны-держатели для фиксации металлических листов. Заглушки для столбов. Метизы и другой используемый крепёж. Декоративные торцевые планки. Краска для профнастила.

В строительных магазинах можно найти десятки различных разновидностей такого профнастила, который отличается высотой волны, толщиной материала, покрытием, текстурой, цветом и другими характеристиками. Для заборов рекомендуем выбирать материал толщиной 0,45−0,5 миллиметра. Обратите также внимание на наличие окраски и соответствующий защиты от коррозии, которая выполняется при помощи оцинкованного покрытия и полиэстерового напыления. При наличии такой оцинковки эксплуатационный срок ограды составит около 30 лет.

Опорные стойки и столбы могут быть выполнены из различных материалов. Так, например, вы можете использовать металл, камень и дерево. Рекомендуем вам самый простой вариант — выполнение опорных стоек из металлических труб, к которым в последующем привариваются поперечные лаги и кронштейны крепления. А вот при использовании дерева для выполнения таких опорных стоек в последующем необходимо будет регулярно выполнять их обработку от гниения, при этом существенно сокращается долговечность выполненной своими руками ограды.

Поперечные лаги необходимы для повышения прочности всей конструкции. Дело в том, что такой забор из профнастила отличается парусностью, поэтому в ветреную погоду на ограду приходятся повышенные нагрузки и без опорных лаг забор может быть повреждён вплоть до необходимости выполнения его строительства заново. Такие поперечные лаги рекомендуется выполнять из квадратных труб с размерами 40 на 40 на 2 миллиметров. Ширина лаги должна равняться половине ширины у опорного столба.

Пластины-держатели для профнастила выполняются из прочного металла и крепятся к опорным столбам на метизах или сваркой.

Пластиковые заглушки предотвращают попадание внутрь опорных столбов влаги и улучшают внешний вид выполненного своими руками забора.

Также следует приобрести необходимое количество болтов, саморезов, метисов и другого крепления.

Вам потребуются следующие инструменты:

Болгарка. Уровень и отвес. Шуруповёрт. Сварочный аппарат. Бур или лопата. Средства индивидуальной защиты при работе с металлом.

Рассчитать необходимое количество материала не составит труда. Стандартные размеры листов профнастила составляют 2−3 метра. Соответственно, зная площадь вашего будущего забора, вы сможете с легкостью рассчитать необходимое вам количество материала и приобретете его с небольшим запасом. Аналогичным образом исходя из ширины используемых листов профнастила рассчитывают оптимальное число опорных столбов и расстояние между ними.

Последовательность работ

Работы по постройке ограды начинаются с разметки на местности, для чего с помощью отвеса и уровня размечают участок, натягивают бечевку и по выполненной разметке копают ровные траншеи, которые в последующем будут использоваться для выполнения основания нашего забора. Внутрь выполненной траншеи следует поставить деревянную опалубку, для большей прочности используют стальную арматуру и заливают фундамент на глубину ниже уровня промерзания почвы.

Перед тем как выполнять заливку фундамента следует установить металлические или деревянные опорные столбы, которые бетонируются строго вертикально по уровню. При использовании деревянных опорных стоек нижнюю часть таких столбиков нужно гидроизолировать при помощи рубероида или других аналогичных изоляционных материалов.

Обычно на застывание и затвердевание бетонного фундамента уходит 2−3 недели. Как только бетон полностью затвердеет можно приступать к монтажу опорных лаг. Такие боковые лаги прикручиваются или привариваются к опорным стойкам. Отметим, что экономить на использовании боковых ребер жесткости не следует, так как, в противном случае, выполненная ограда не будет отличаться должной прочностью и при серьезной ветровой нагрузке такой забор может просто сложиться, а листы профнастила вырвет сильный ветер.

При необходимости может выполняться декоративное оформление столбиков, для чего бетонный фундамент можно облицевать кирпичом или камнем. Подобная работа приводит к некоторому увеличению стоимости ограды, но при этом существенно улучшается ее внешний вид. Кроме всего прочего, такое бетонное основание, облицованное камнем, будет лучше защищено от воздействия влаги, соответственно прочность и долговечность выполненной ограды существенно улучшится.

Выполняем облицовку и установку забора из профнастила. Следует сказать, что от правильности проведения данной работы зависит внешний вид и долговечность выполненный конструкции. Дело в том, что при неправильной технологии крепления профнастила на материале может появиться ржавчина и такие повреждённые коррозией листы придётся заменять, что приводит к существенному увеличению расходов домовладельца.

Необходимо использовать специальные саморезы с уплотнительной резинкой, которые не повреждают защитный слой оцинковки листа. К верхним и нижним лагам крепить листы металлического профиля необходимо через нижнюю волну. При этом друг с другом материал крепиться через верхнюю часть волны с использованием саморезов с прорезиненной шайбой.

Важно. Затягивать саморезы полностью не следует, так как подобное может повредить уплотнительную резинку.

Украшаем выполненную ограду

Всё что вам останется, это установить дополнительные элементы. Так, например, можно использовать декоративные П-образные планки , которые крепят в верхней части листа и придают забору эстетичный привлекательный внешний вид. Использование таких П-образных планок позволяет исключить повреждение об острые верхние края листа профнастила.

Какого-либо ухода в последующем построенный красивый и недорогой забор из профнастила не потребует. Необходимо лишь зимой очищать фундамент от снега, предупреждая статическую нагрузку на металлические листы, что может привести к изменению их формы.

Обустройство забор из металлопрофиля своими руками не представляет какой-либо особой сложности, поэтому каждый дачник и владелец частного дома сможет своими руками обустроить ограждение, которое в последующем не потребует сложного ухода. При этом затраты на такое строительство будут куда ниже, нежели выполнение ограды из кирпича, камня и кованых металлических элементов.

Отзывы и комментарии

Все права защищены. © sitename
rss