banner

Гортензии для сада - самый популярный вид гортензии, посаженный в садах

  1. Садовая гортензия
  2. Букет гортензии
  3. Восхождение на гортензию
  4. Гортензия гидрофобная
  5. Гортензия зубчатая
  6. Применение гортензии в саду

Обильно цветущие гортензии являются уникальным украшением сада Обильно цветущие гортензии являются уникальным украшением сада. К наиболее популярным видам гортензий, высаженных в садах, относятся: гортензия садовая, гортензия букетовая, гортензия альпинистская, зубчатая гортензия, гидрофит гортензии. Узнайте, чем отличаются эти виды гортензий и как гортензии используются в садах.

Чудесно цветущие гортензии для одного из самых декоративных садовых растений. Они чаще всего ассоциируются с красивыми садовыми гортензиями, но есть также несколько других не менее интересных видов, которые также заслуживают интереса.

Садовая гортензия

Самый известный и популярный садовая гортензия ( Лат. Hydrangea macrophylla ), который имеет форму небольшого густого кустарника (высотой 1-1,5 м). Его цветы развиваются на прошлогодних побегах и образуют великолепные зонтики, состоящие из крупных бесплодных цветов и более тонких плодородных цветов. Их форма и цвет зависят от сорта, поэтому соцветия могут быть сферическими, полукруглыми или в форме диска и иметь белый, розовый, красный, зеленоватый, синий, фиолетовый цвет и даже могут быть двухцветными. Садовые гортензии цветут в начале лета (июнь-июль), но часто повторяют цветение.


Интересной особенностью садовых гортензий является возможность менять цвет цветка в зависимости от рН субстрата. На кислых почвах цвет цветов гортензии синий, а на более нейтральных субстратах цвет цветов меняется на розовый. Контроль цвета цветов с помощью субстратной реакции возможен только в случае розовых и красных сортов, поскольку сорта гортензии с белыми цветами всегда будут оставаться белыми.
Садовая гортензия - одна из самых красивых, но и самых требовательных гортензий. Помимо плодородного, гумусового и постоянно слегка влажного субстрата и полутенистого положения, он также ожидает зимнего покрова, защиты от весенних заморозков и правильной обрезки (удаления раздутых соцветий после цветения), иначе он не будет процветать даже в течение многих лет.

Букет гортензии

Еще одна популярная гортензия букет гортензии ( Лат. Hydrangea paniculata ) - крупный внушительный кустарник, который может вырасти до 3-5 м в соответствующих условиях (обычно, однако, высота не превышает 2-3 м). Растение развивается большими, широкими, яйцевидными, слегка зазубренными по краям, зелеными листьями и великолепными, конусообразными соцветиями, состоящими из крупных бесплодных цветков и мелких плодородных цветков. Цветы обычно имеют белый или кремовый цвет, но сорта также могут быть зелеными или розовыми. В отличие от садовой гортензии, букет гортензии создает их в конце лета (август-сентябрь) на побегах этого года, поэтому риск удаления цветочных почек путем неправильной обрезки в ее случае значительно ниже. Растение имеет те же требования к выращиванию, что и предыдущие виды, но более устойчиво к низким температурам. Он замерзает только в суровые, бесснежные зимы, поэтому в более прохладных частях страны основание куста стоит защищать от замерзания земли.

Восхождение на гортензию

Гортензия Anomala subsp. Petiolaris

является очень интересным, хотя и менее популярным видом гортензии. Растение не кустарник, а лиана, побеги которой достигают длины даже 15-25 м. В течение большей части сезона оно украшено мелкими яйцевидными зелеными блестящими листьями, но в начале лета (июнь-июль) основная декоративная ценность становится многочисленной, плоские, крупные, белые соцветия, состоящие из круга крупных бесплодных цветков и расположенные посередине мелких плодоносящих цветков. У вида есть подобные требования к двум предыдущим растениям, но терпит большее затенение. Он также более устойчив к низким температурам и не требует зимнего пальто.

Гортензия гидрофобная

Южная гортензия (лат. Hydrangea quercifolia ) реже встречается у видов гортензий, высота которых достигает всего 1,5-2 м, но сильно растет из стороны в сторону, используя дугообразные побеги. Самым большим его украшением являются большие, великолепные, снизу мягко опушенные листья, напоминающие по форме листья дуба. На протяжении всего сезона их цвет остается зеленым, а осенью превращается в красно-фиолетовый цвет. Летом - в июле и августе - дополнительным украшением куста являются крупные, метельчатые, рыхлые, белые соцветия, как и у других гортензий, состоящие из пустоши и плодородных цветов. Растение предъявляет аналогичные требования к предыдущим видам, но оно чувствительно к морозам и требует зимнего покрова.

Гортензия зубчатая

Сад также засажен зазубренной гортензией (лат. Hydrangea serrata ), которая представляет собой небольшой кустарник (растет до 1-1,5 м в высоту). Его главное украшение - маленькие, слегка моховые в основании и сильно покрытые листвой зеленые листья и большие, многочисленные, плоские соцветия, состоящие из круга гангреновых цветов, окружающих меньшие плодородные цветы. Зубчатая гортензия цветет с июня по сентябрь.
Требования и морозостойкость растения такие же, как у гортензии. Из-за больших различий между отдельными видами гортензии растения имеют немного другое применение в саду.

Применение гортензии в саду

Садовые гортензии, букеты из дуба и шалфея - это, прежде всего, большие кусты. Также подходит для посадки в группах или для выращивания в качестве солярия. Они хорошо сочетаются с другими декоративными кустарниками и многолетними растениями, предпочитающими полутенистые позиции, такие как фанки, журавли, папоротники. Многие сорта садовых гортензий также можно выращивать в горшках. Садовые и букетные гортензии также используются в качестве рыхлых, несформированных живых изгородей, а их цветы пригодны для срезки. В свою очередь, альпинистская гортензия является идеальным растением для покрытия беседок, высоких заборов или стволов деревьев. Без опор его также можно рассматривать как типичное заземление.

Все права защищены. © sitename