banner

Скалняк в саду. Руководство по формированию рокера шаг за шагом

  1. Планирование - как должна выглядеть скала?
  2. Местонахождение - где построить рокарий?
  3. Скалняк на солнце или в тени?
  4. Земляные работы - подготовка места для рокариев
  5. Настройка рокарии - шаг за шагом
  6. Камни для рокариев - для чего строить рокари?
  7. Как расставить камни на рокарии?
  8. Выбор и посадка растений на рокарии
  9. Даты - когда начинать рокарию?
  10. Рокарий нуждается в уходе?

Настройка рокариев, хотя это может показаться трудным делом, - это не так. Тем не менее, это требует много работы, особенно физической, но и планирования. Это также требует чувства эстетики, знания растений и их требований, а также использования соответствующих камней. Мы советуем, как настроить Rockery.

Планирование - как должна выглядеть скала?

сад с декоративными каменными горками в саду на заднем дворе следует имитировать природу, однако он не обязательно должен быть идеальным представлением альпийского ландшафта (например, горных садов - альпинариев в ботанических садах). И хотя многие ландшафтные архитекторы, конечно же, не согласятся с этим - садовая рокария - это не что иное, как маленький сад или его часть, где преобладают невысокие декоративные растения в компании камней - больше похоже на горный луг.

Форма рокариев может быть любой, но лучше избегать геометрических фигур - кругов, квадратов и линий. Скальняк, чтобы выглядеть естественно, не может быть идеальным! В природе ведь никто не проектирует насаждения «от правителя». Тем не менее, стоит нарисовать схематический план рокариев - это не должна быть работа архитектора, просто эскиз на листе бумаги. Нарисуйте на нем форму, расположение крупнейших камней и группу растений - это поможет вам избежать ошибок на этапе проектирования!

Местонахождение - где построить рокарий?

Скальняк, даже маленький, всегда будет привлекать внимание, поэтому его расположение не может быть случайным. Не стоит ставить его посреди сада, потому что это будет выглядеть неестественно, создавая «каменистый остров» посреди газона. Он должен быть «интегрирован в сад», создавать с ним гармоничное целое и быть целостным элементом всей композиции - например, он может быть частью насыпи, каменного ущелья, сухой поток или быть построен в склоны или стены И желательно где-нибудь рядом с местом, где мы проводим много времени - например, рядом с террасой или беседкой.

Также можно настроить «плоскую скалу» в виде каменной дорожки, где в расщелинах камней растут невысокие растения, которые создают разноцветные ковры. В больших садах рокария может быть основным декоративным элементом в середине сада, окруженного живописными дорожками и галечными уступами, в среднем саду стоит создать его немного сбоку, например, у забора. Треугольные альпинарии в углу участка отлично смотрятся в продольных садах. В небольших садах традиционные "skalniaczki" могут быть заменены каменным уступом забором или лестницей. Смотрите садовые конструкции с рокарием

Скалняк на солнце или в тени?

Место, где мы расположили наши рокарии, чрезвычайно важно, потому что подбор растений. Перед тем, как начать сажать каменистые породы, осмотрите свой сад в течение нескольких дней. Обратите особое внимание на пребывание на солнце - то есть сколько часов полного солнца находится в месте, где вы планируете установить скалистые горы. Подставка должна быть хорошо освещена солнцем, потому что большинство скальных растений любят солнце. Солнечные склоны южной и юго-западной экспозиции идеальны - они очень солнечные весь день, а во время летней жары почва и растения могут высохнуть.

Восточные склоны намного короче солнца, в то время как северные склоны почти в тени почти весь день. Если мы решим разместить каменную глину на полном солнце, нам придется сажать только светолюбивые и терпимые растения для периодической сушки. Скалняк тоже можно положить в тень, но тогда у нас будет гораздо меньшее количество растений. Помните! Не стройте каменистых камней возле высоких деревьев, потому что они будут чрезмерно покрывать их, а их корни забирают воду.

Земляные работы - подготовка места для рокариев

Как только мы решим, где он будет создан и какую форму будет иметь наша скала, настало время для первых земляных работ. В выбранном месте снимаем газон и копаем верхний слой почвы. На дно раскопок мы выливаем небольшие камни и толстый гравий, что создаст отличный слой дренажа. Лучше не использовать мусор после постройки дома, так как он часто содержит вредную для растений известь. Если почва хорошо проницаема, достаточно хорошо выкопать ее в глубину лопаты и удалить дерн и сорняки с верха.

Стоит копать немного больше, чем размеры рокариев, так что его края покрыты агротекстилем и покрывают его более мелкой галькой и гравием. Это предотвратит рост травы и сорняков вблизи краев каменистой растительности - их последующее удаление является очень трудоемким, поэтому вы должны подумать об этом раньше.

Настройка рокариев, хотя это может показаться трудным делом, - это не так

Настройка рокарии - шаг за шагом

В маленьком саду мы не сможем построить альпийский сад! Мы можем создать для него небольшой камень - вот его схема и краткая пошаговая инструкция по его созданию:

1. Уложить камни на очищенную, закаленную и прополотую почву, создав внешнюю структуру - стены рокариев. Заполните внутреннюю часть землей и вылейте ее щедро, чтобы земля осела.

2. Сбросьте небольшой подъем, чтобы склоны были пологими, а сверху положите больше камней, добавьте почву и снова вылейте. Регулярно поливайте в течение нескольких дней и терпеливо ждите, пока земля осядет.

3. Сажать на скальных растениях - группами по несколько штук одного вида или сорта. Выберите их так, чтобы они контрастировали друг с другом с цветом цветов или листьев и формы. Держите расстояние между растениями, чтобы оставить место для роста. Дайте много воды и вылейте гравий на землю.

Камни для рокариев - для чего строить рокари?

Камни, несомненно, являются наиболее важным элементом рокариев. Они придают ему «горный характер» и являются идеальным фоном для растений. Скалняк без камней был бы просто обычной горкой, засаженной растениями! Помните, однако, что каменные камни не должны занимать более 50% его поверхности. Мы хотим создать сад, а не скалистую вершину!

Чтобы камни могли создать горный ландшафт, они должны иметь острые края (они могут быть особенно ушиблены) и неправильные формы, потому что скалистые камни из полевой гальки и круглой гальки из ручья выглядят смешно и далеко от горного ландшафта. Чаще всего выбираются доломиты, известняки, базальты и граниты, а реже песчаники - 1 или 2 типа, не более.

Как расставить камни на рокарии?

Камни должны быть разных размеров. Укладывайте их, но не создавайте крутых склонов и горизонтальных полок! Постройте нижний слой из самых больших камней. Выкопайте его на 1/3 глубины, чтобы стать прочной основой для всей конструкции. Когда вы обустроите стены рокариев, заполните внутреннюю часть субстратом (желательно обитателем компостного грунта, торфяного субстрата, крупного гравия и песка).

Затем положите еще один этаж из камней или положите сверху несколько больших кусков. Субстрат должен быть хорошо покрыт водой, чтобы почва осела. Благодаря этому проверьте, в каких местах вода очищает землю через трещины в камнях. Запечатайте их с меньшими камнями или опрысните почву. Примерно через две недели, когда земля оседает, сажайте растения, а затем высыпайте грубые гравийные и каменные трещины на поверхность земли - это предотвратит чрезмерное испарение воды и придаст всему городу окончательный характер.

Выбор и посадка растений на рокарии

Мы не сажаем только высотные растения на садовых рокариях (хотя так и должно быть в теории). Существует огромное разнообразие садов, которые прекрасно видны на скалах. Мы сажаем на нем различные растения из разных сред. Доминирующие виды низкорослые, ползучие, с компактной привычкой, интенсивными цветочными цветами и сильным запахом, часто также с вечнозелеными листьями.

Среди наиболее популярных растений, высаженных на каменистых растениях, следует упомянуть следующие: серициновая бергения ( Bergenia cordifolia ), корнеплод ( Ajuga reptans ), карпатский колокол ( Campanula carpatica ), розовый клевер ( Dianthus plumarius ), пламя крокодила ( Phlox subulata ), осока ( Sedropum ), камень ( Sempervivum ), саксоформы Арендса ( Saxifraha x arendsii ), приморские спутники ( Armeria maritima ) и сад Чаргвин ( Aubrieta cultorum ) - узнайте больше о них, прочитайте статью: Топ 10 самых популярных растений для рокариев

На скалах также очень хороши растения с низким луком - ботанические тюльпаны (Tulipa), нарциссы (Narcissus), шафраны (Muscari) и крокусы ( Crocus ). Фоном для рокариев являются хвойные растения - ползучие растения, кустарники и деревья: можжевельник ( Juniperus ), туя (Thuja), кипарис (Chamaecyparis), сосна ( Pinus ), ель ( Picea ) и лиственницы ( Larix ). Вы узнаете больше из статьи: Что посадить на рокарии?

Скалняк должен быть цветным, но чтобы избежать впечатления от разнообразия, стоит придерживаться модерации и следовать правилу: «чем меньше, тем лучше»! Растения сзади растут высокими, крупными - одиночными, низкими спереди и небольшими группами.

Даты - когда начинать рокарию?

Скалняк можно установить практически в течение всего сезона, однако лучшая дата - весна (с начала мая до конца июня). В эти месяцы нам не грозит жара, и посаженные растения имеют отличные условия и долгое время (весь сезон), чтобы быть хорошо принятыми. В июле лучше не ставить камень, потому что из-за частой жары растения будут нуждаться в частом поливе. Хороший срок также в конце лета, потому что температура уже ниже, а более высокая влажность способствует укоренению растений. Они смогут принять до зимы.

Рокарий нуждается в уходе?

Это не правда, что рокариев не требует ухода. Наоборот - это требует от нас больших усилий и постоянного внимания. Как и любой другой элемент сада, он требует постоянного и трудоемкого ухода. Растения после посадки требуют регулярного полива (для быстрого усыновления), а затем частого пропалывания, время от времени удобрения, а некоторые должны быть дополнительно защищены от зимних заморозков.

Текст: Redakcja ZielonyOgrodek.pl, название фото: © onepony - Fotolia.com

Планирование - как должна выглядеть скала?
Местонахождение - где построить рокарий?
Скалняк на солнце или в тени?
Как расставить камни на рокарии?
Рокарий нуждается в уходе?
Планирование - как должна выглядеть скала?
Местонахождение - где построить рокарий?
Камни для рокариев - для чего строить рокари?
Как расставить камни на рокарии?
Даты - когда начинать рокарию?
Все права защищены. © sitename